Нужна ли России госкомпания, предупреждающая несостоятельность организаций

917
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Совет Федерации занимается разработкой концепции новой государственной корпорации, которая будет заниматься финансовым оздоровлением предприятий, находящихся на грани банкротства. Однако инициатива скептично оценивается предпринимателями: по их мнению, действующее законодательство позволяет бизнесу самостоятельно организовывать санацию, не прибегая к помощи государства.

Автор инициативы – Максим Кавджарадзе, один из сенаторов верхней палаты Федерального Собрания. Необходимость создания Центра санации бизнеса он объясняет следующими причинами:

  • обеспечение защиты интересов сотрудников близких к несостоятельности компаний (в частности, чтобы работники вовремя получали зарплату за выполнение обязанностей);

  • защита прав дольщиков в случае банкротства основного застройщика;

  • увеличение количества несостоятельных компаний: по сравнению с 2014 годом, в 2017 году обанкротилось в 3,1 раза больше предприятий (почти 11,5 тыс. юридических лиц);

  • разорение стратегических, градостроительных организаций и естественных монополий, приведших к массовой безработице и ухудшению экономических показателей региона;

  • отсутствие распространенности процедур финансового оздоровления, непросвещенность руководителей в указанной сфере.

Максим Кавджарадзе сообщил, что Центр санации бизнеса – это лишь «мечта, идея». О том, будет ли она воплощена в полноценный законопроект, можно будет узнать после анализа профильных министерств, уполномоченного представителя по правам человека и Счетной палаты.

Центр санации бизнеса по желанию руководства компании, находящейся на грани несостоятельности, сможет предоставлять юридические и экономические услуги для финансового оздоровления организаций. Помощь может быть удаленной (специальные курсы, просвещение в сфере антикризисного управления) или на месте (с направлением представителя государственной корпорации для проведения оценки состояния юридического лица и определения дальнейшей стратегии работы). Санатор сможет «настроить» контакт региональных властей с бизнесом или представлять интересы фирмы в банке, добившись реструктуризации долгов.

По мнению Антона Данилова-Данильяна, участника общественной организации «Деловая Россия», Центр санации бизнеса российскому предпринимательству не нужен. Интересы финансовых организаций уже защищает Банк России, с клиентами строительных компаний работает Фонд защиты дольщиков, а работники и так стоят в I очереди кредиторов при банкротстве предприятий, и их права защищаются арбитражными управляющими в приоритете.

Также Максим Кавджарадзе не сообщил, как именно он намерен финансировать новую государственную корпорацию. Если ЦБ РФ вправе организовать дополнительную эмиссию денег, а Фонд защиты дольщиков существует на средства клиентов строительных организаций, то здесь финансирование абсолютно не определено. А облагать бизнес новыми взносами равносильно повышению уровня банкротства.

Вдобавок, финансовым оздоровлением компаний, близких к несостоятельным, успешно занимаются частные организации. Передавать эти полномочия государству кажется предпринимателям нецелесообразным.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"