О чем говорят банкротства компаний по итогам I квартала 2021 года

3149
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ЦМАКП выявил главные тенденции корпоративных банкротств по итогам I квартала 2021 года. Несмотря на то, что количество процедур несостоятельности организаций в целом снизилось на 8,6% в сравнении с I кварталом 2020 года, остались отрасли, в которых число банкротств выросло. В частности, количество банкротств увеличилось в сферах машиностроения (+5,8%) и строительства (+1,3%).

Аналитики также обратили внимание — отмена моратория на процедуры несостоятельности вопреки ожиданиям не спровоцировала рост банкротств. Все дело в том, что многие компании, работающие в пострадавших от коронавируса отраслях, воспользовались инструментом судебной рассрочки долгов. Механизм позволяет провести реструктуризацию задолженности через суд несмотря на наличие или отсутствие договоренностей с кредиторами. Также не исключено, что должники постарались договориться с кредиторами в досудебном порядке, поскольку процедуры банкротств в России показывают низкую эффективность. Но еще одной причиной мог стать банальный «бюрократизм»: между подачей заявления об инициации процедуры несостоятельности и принятия решения судом могут пройти многие месяцы, и потому статистика I квартала 2021 года оказалась «молчаливой».

Также в ЦМАКП отметили, что число кредиторов, намеревающихся обанкротить компании, также не слишком велико. После снятия моратория с января по середину марта было зафиксировано всего 760 сообщений при том, что потенциальных организаций-банкротов в стране около 2 тыс. Но, несмотря на это, цифры все еще не утешительны: количество фирм, учтенных в ЕГРЮЛ, снизилось до 3,4 млн (-8,2%). При этом сокращения продолжаются с 2016 года. Но аналитики поясняют, что сокращение числа юридических лиц в ЕГРЮЛ необязательно свидетельствует о «вымирании» бизнеса: ФНС зачастую исключает из реестра недействующие или фиктивные предприятия.

Инфографика_фактическое_число_02.jpg

Из представленной статистики видно, что в период лета 2020 года (с начала постепенного выхода из карантина) практически все анализируемые отрасли продемонстрировали выравнивающий «всплеск» банкротств, выйдя на «допандемийные» показатели 2019 года, отмечает руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков. Из данных исследования видно, что после «всплеска» число банкротств колеблется в условной медианной линии около 900 банкротств в месяц.

«К сожалению, анализ дается только в отношении юридических лиц и не касается банкротств физических лиц, которые на протяжении нескольких лет демонстрируют уверенный рост и превысили по количеству банкротства организаций. В 2020 году рост банкротств граждан составил 72% по сравнению с 2019 годом (119 тыс. человек признано банкротами). Такая же динамика наблюдается в 2021 году. Думаю, что сыграло 3 фактора: низкие темпы экономического роста (доходы населения продолжают устойчиво снижаться), мораторий не распространялся на физических лиц и, наконец, граждане «распробовали» институт банкротства (проще и, главное, дешевле списать, чем погасить долги за счет экономической активности)», — говорит Олег Пермяков.  

После отмены моратория на банкротство не произошло роста заявлений о банкротствах компаний, и в будущем не стоит ожидать резкого увеличения количества заявлений кредиторов о банкротстве контрагентов, считает руководитель направления юридической компании a.t.Legal Михаил Чернышев. Так, отраслевая структура крупнейших предприятий-банкротов позволяет сделать вывод о том, что пандемия коронавируса в наибольшей степени негативно сказалась на сфере торговли, строительства и машиностроения. Отсутствие всплеска банкротств после отмены моратория эксперт объясняет и тем, что компании, не пережившие пандемию, уже в 2020 году могли сами обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве или попросту ликвидироваться, не дожидаясь накопления долгов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"