Официальный банкрот. «Башлеспром» должен кредиторам 1 миллиард 500 миллионов рублей

2563
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В конце января этого года собрание кредиторов ООО ЛЗК «Башлеспром» на общем голосовании решило признать лесозаготовительную компанию банкротом.


Чем занималась фирма

ООО ЛЗК «Башлеспром» — самая крупная лесозаготовительная фирма республики Башкортостан. Расчетный годовой участок леса, отведённый для вырубки, составляет более 500 тысяч кубометров. Предприятие продаёт лесозаготовки не только российским фирмам, но поставляет продукцию на рынки Европейских и Азиатских стран, а также в Африку и Северную Америку.

Башкирскую лесопромышленную фирму создали 5 российских организаций, в числе которых Амзинский лесокомбинат и Башкирский лесоперерабатывающий комплекс.

ЛЗК «Башлеспром» находится в составе ГК «Нарат».  Основал группу компаний бизнесмен Камиль Аблязов. Свою предпринимательскую деятельность Аблязов запустил в конце 1980-х годов в городе Саратов. Тогда он открыл небольшое кафетерий и компьютерный клуб. Потом бизнесмен стал заниматься производством мебели, что позволило ему выкупить силикатный завод. Один из крупнейших активов Аблязова — АО Саратовский институт стекла. Также бизнесмен создал банк Нарат, который быстро стал известным банком в Башкирии. Но спустя некоторое время банк «Нарат» переделали в небанковскую кредитную организацию. Это произошло по решению единственного акционера «Ак барс банка».

В Башкортостане об Аблязове узнали в 2000 году. Будучи главой совета директоров организации «Нарат-К», бизнесмен предложил региональным властям вывести из финансовых трудностей лесоперерерабатывающие предприятия — Башлеспром и Уфимский фанерно-плитный комбинат. Так Аблязов стал руководить фирмой, которая сегодня официально признана банкротом.

 

Почему возникли финансовые проблемы

В 2011 году ЛЗК «Башлеспром» стал кредитным поручителем для уфимского фанерно-платного комбината. Сбербанк тогда разрешил 4 крупных кредита. Средства пошли на ремонт старой и закупку новой техники, а также на запуск завода большеформатной фанеры и открытие лесоперерабатывающего комплекса в Республике Башкортостан. Кредитные задолженности нужно было выплатить до 2019 и 2020 годов. Но ни кредитозаемщик, ни его поручитель свои обязательства не смогли исполнить. Суммарно долга оценивается в 138,5 миллионов рублей, включая тело кредита, штраф и невыплаченные проценты.

В конце февраля 2018 года руководство «Башлеспрома» получило требование от банка выплатить долг. Однако требование не было исполнено. 

Как «Башлеспром» стал банкротом

После того, как лесозаготовительная компания не выполнила требование. Сбербанк подал в суд и с весны прошлого года ведёт попытки обанкротить «Башлеспром». 18 сентября 2018 года стартовала процедура банкротства. На активы БашЛПК наложили арест на сумму, которая оценивается в 1,5 млрд рублей. Также помимо иска Сбербанка у Федеральной налоговой службы есть свои исковые требования в 68 млн рублей. В конце прошлого года Арбитражный суд одобрил исковое заявление ФНС России и в Башкирской лесопромышленной компании началось введение обеспечительных мер.

В конце января уже этого года началась процедура конкурсного производства. Собрание кредиторов «Башлеспром» проголосовало за признание общества банкротом.


Какие активы Башлеспром будут проданы

Под обеспечение попадает всё техническое оборудование, грузовой транспорт и импортные инструменты. Около 40 единиц техники находится в залоге у Сбербанка по кредитному договору. Вероятно, что все эти активы будут проданы в ходе торгов по банкротству. 
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"