Около 20 % российских предпринимателей оказались на грани закрытия

973
Время чтения - 2 минуты

Российские бизнесмены сообщили, что по итогам января-октября 2020 года у них снизилась выручка в сравнении с 2019 годом. Об этом сообщили 83,7 % респондентов в ходе мониторинга результатов принятых мер антикризисной поддержки, проведенного Институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей. При этом у 19 % из опрошенных объем выручки упал более чем на 80 %, что привело или в скором времени приведет к полному прекращению деятельности. Лишь у 13,3 % бизнесменов в 2020 году показатели стабильны — удалось нарастить объемы выручки.

Проблемы бизнеса на этом не заканчиваются. Вводимые некоторыми регионами РФ ограничительные меры снова вызвали обеспокоенность предпринимателей. 21 % из них сообщили, что они не переживут повторного карантина. 76,9 % из числа опрошенных не знают, удастся ли им пережить новый локдаун, и оценивают шансы выжить на 50 %. В 36,17 % случаев бизнесмены уверены, что массовый уход организаций с рынка начнется в 2021 году.

В ходе опроса предприниматели назвали 3 главные проблемы для продолжения деятельности сейчас. Первая из них — невосстановленный спрос на товары и услуги, который был до пандемии коронавируса. Об этом сообщили 64 % респондентов. Вторым препятствием была названа невозможность погасить арендные платежи и уплатить налоги (на этот барьер указали 28,3 % опрошенных). 27,9 % предпринимателей испытывают трудности с формированием фонда оплаты труда и выплатой зарплат сотрудникам.

При этом 45,34 % бизнесменов не смогли воспользоваться мерами государственной поддержки. Налоговую отсрочку получили только 23,6 % компаний, льготные кредиты — 20,7 % респондентов, отсрочку по страховым взносам — 19,3 %. В связи с вышесказанным негативные настроения в бизнесе нагнетаются: 68,8 % опрошенных уверены, что в России серьезный экономический кризис, и 49,8 % из них не видят перспектив развития.

Сейчас у предпринимателей ситуация намного хуже, чем весной этого года, уверен Олег Богданов, ведущий аналитик QBF. Весной инициатором закрытия экономики было российское правительство. Так как экономика была закрыта произвольно, то правительство несло за это ответственность, поэтому были разработаны специальные меры поддержки малого и среднего бизнеса: прямая помощь, льготные кредиты, кредитные каникулы, налоговые каникулы и другие. Сейчас ситуация иная. В Правительстве РФ не хотят закрывать экономику, действуют лишь региональные незначительные ограничения.
«Однако этой осенью население самостоятельно ограничивает свою экономическую активность, так как показатели по вирусу запредельные, отрицательные рекорды почти ежедневно. В этих условиях о существенной помощи правительства малому и среднему бизнесу говорить не приходится. Мы вас не закрываем — разбирайтесь сами. Такова идеология этого пандемического сезона», — считает эксперт.