Опубликована десятая попытка обанкротить «Богучанский ЛПК»

1907
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На сайте опубликовано два сообщения о намерении обанкротить проект ВЭБ — ООО «Богучанский ЛПК». Заявителями стали Кречетов Роман Юрьевич и ООО «ОРИОН». Суммы требований в сообщениях не уточняются.

Согласно информации из базы арбитражных производств, ООО «Орион» выиграло суд у ООО «Богучанский ЛПК» по взысканию задолженности в размере 575,5 тысяч рублей. Решение вынесено в октябре 2018 года.

Компания одновременно с публикацией сообщения на сайте Федресурса подала исковое заявление в Арбитражный суд Красноярского края. Означает это лишь одно: заявление будет возвращено заявителю, потому что не соблюден 15-дневный срок со дня публикации сообщения о намерении обанкротить предприятие.

Кречетов Роман Юрьевич выступает в качестве конкурсного управляющего в деле о банкротстве ООО «Каймоновский», компании, которая также занимается лесозагтовками. ООО «Богучанский ЛПК» числится в списке участников банкротного дела.

 

Не первая попытка объявить проект банкротным

Два месяца назад мы сообщали о еще одном намерении обанкротить предприятие. Тогда инициатором выступала лизинговая компания «Тройка Лизинг». Суммарная задолженность превышала 4 млн руб. Вероятно, ООО «Богучанский ЛПК» успело расплатиться с кредитором — исковое заявление так и не было подано в суд.

Интересно, что лизинговая компания — дочерняя организация одного из учредителей ООО «Богучанский ЛПК» (ООО «РОСТ Инвестиции»).

Напомним, что финансовые дела у лесозаготовительного предприятия идут не лучшим образом. Чистые активы в два раза меньше уставного капитала, что говорит о серьезных проблемах в компании. Рентабельность продаж в 2017 году показала отрицательные значения, а чистый убыток составил около полумиллиарда рублей. Причем это первый отрицательный результат по прибыли с 2014 года. Ранее компания работала более продуктивно и оставалась в плюсе.

 

Война за лес

Если исходить из мнения экспертов о создании проекта ВЭБ для целей прибыльного взаимодействия госструктур и бизнеса, то и очередные попытки обанкротить компанию потерпят крах.

Недавняя история с банком «Траст» и шведским бизнесменом Мартином Херманссоном подтверждает идею о том, что ООО «Богучанский ЛПК» создано было вовсе не для лесозаготовок.

В процессе банкротства лесоперерабатывающей компании «Транслес» основной кредитор банк «Траст» единолично решил отдать абсолютно все имущество компании-банкрота в аренду шведу по заниженной стоимости. Интересно, что Херманссон известен в сети как участник рейдерских захватов и раздела лесных территорий в Красноярском крае.

Передача имущества «Транслеса» была осуществлена не напрямую бизнесмену, а через «прокладку» в виде ООО «Богучанский ЛПК». Тот факт, что предприятия разделяют каких-то 600 км, никого не смутил.

Часто после использования арендатором имущества оно перестает быть пригодным и списывается. Поэтому оставшиеся кредиторы уже осознали, что назад своих денег не получат.

Позже выяснилось, что «Траст» и Херманссон совместно владеют ЗАО "НЛХК", перед которым у ООО «Богучанский ЛПК» сформировалась задолженность в 6 млн. долларов США. В этих обстоятельствах проведенная сделка становится похожей на вывод средств с участием банка с государственным капиталом. Правоохранительные органы пока хранят молчание.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"