Орловская область останется без картофеля и свеклы: компания «Виннер» на грани банкротства

1123
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ООО «Виннер» считается единственной организацией в Орловской области, которая специализируется на производстве и переработке овощей.

В конце 2017 года правительство области даже заключило с предприятием контракт, предметом которого стала реализация строительства огромного склада для хранения овощей. В соответствии с заключенным соглашением задачей агрокомпании стала разработка проектно-строительной документации для будущего склада и ее согласование во всех необходимых ведомствах.

По планам на складе должно было появиться современное холодильное оборудование, которое предназначено для длительного хранения овощей с возможностью регулировки температуры.

Контракт был заключен в целях стимуляции роста объемов производства овощей открытого грунта, в том числе и картофеля, а также их заморозки на длительный срок с соблюдением требований к качеству продукции.

Компания планировала проинвестировать строительство на 350 миллионов рублей, а правительство должно было рассмотреть возможность предоставлений льгот и преференций. Однако с проектом что-то пошло не так, а в конце мая 2019 года две компании опубликовали свои намерения обанкротить орловского производителя овощей.

До банкротства совсем недалеко

Инициаторами сообщений выступили ООО «Промстройинвестмент» и ООО «ТП «Эдельвейс». Задолженность перед первой организацией возникла из договора поручительства по кредитному договору.

Кроме того, 25 апреля ООО «Промстройинвестмент» также направило в АС города Москвы иск о взыскании почти полумиллиарда рублей с ООО «Виннер». Рассмотрение состоялось 28 мая, однако результаты на данный момент не опубликованы. В этот же день истец опубликовал намерение банкротить сельскохозяйственное предприятие. Логично предположить, что сумма требований будет та же.

Обстоятельства дела с ООО «ТП «Эдельвейс» пока не уточняются.

Спрятать долги от начальства

В марте прошлого года была организована поездка губернатора Орловской области на территорию ООО «Виннер». Уже тогда у предприятия были крупные финансовые сложности, но его еще можно было спасти.

По какой-то причине визит был продуман таким образом, чтобы начальство о проблемах не узнало (или само не захотело узнавать). Как раз в то время заблокировали счет общества: предприятие не смогло вовремя погасить кредитные платежи. Произошло это прямо перед стартом весенних полевых работ.

ООО «Виннер» отчаянно нуждалось в запуске антикризисной программы. Однако никто сельскохозяйственному предприятию помощи не оказал.

В результате работы лишились около двух сотен человек, а результаты овощеводства существенно сократились по отношению к показателям 2017 года. Соответственно, достичь необходимых цифр по производству овощей открытого грунта оказалось невозможно.

Сразу за этим последовало требование Министерства сельского хозяйства о возврате выданных ранее субсидий в связи с тем, что задача по достижению повышенной результативности в области растениеводства Орловской областью не была исполнена. Размер штрафа оказался достаточно внушительным — более 4 миллионов рублей.

В марте долг компании увеличился еще на 200 000 рублей. ООО «Виннер» допустило зарастание сорняками земель сельскохозяйственного назначения размером 330 га, что является нарушением земельного законодательства. Изначально, компанию оштрафовали на 400 тысяч рублей, но судебным решением штраф сократили вдвое, приняв во внимание тяжелое финансовое состояние предприятия.

Сколько заработал ООО «Виннер»

Компания существует в Орловской области уже 12 лет. Выступала работодателем для 200 человек.

Отчетности за 2018 год в открытом доступе на данный момент не представлено, однако точно можно сказать, что прошлый год стал для компании чрезвычайно убыточным.

В 2017 году предприятие уже стало скатываться в финансовую пропасть: выручка за год поднялась на 7%, до 409 миллионов рублей, зато чистая прибыль упала почти вполовину, до 5,5 миллионов.

Основные средства составили почти полмиллиарда рублей. На себестоимость продукции ушло 382,8 миллиона рублей.

Кредиторская задолженность оказалась меньше дебиторской — 134,5 миллиона к 193,5 миллионам рублей.

Рентабельность продаж в 2017 году была на уровне 6,7%, что ниже средней по отрасли на 7,65%, а рентабельность активов составила 0,76%, что также ниже средней по отрасли на 4,24%.

Чистые активы превысили уставный капитал — 181,6 миллион рублей к 60 миллионам, соответственно.

Сельскохозяйственное предприятие за последний год было ответчиком в судах по 18 делам, 17 из них по договорным спорам. Совокупная сумма долгов составила более 22 миллионов рублей.

Уже в 2017 году прослеживались финансовые затруднения и последовательное ежегодное сокращение чистой прибыли. Вероятно, в 2018 году бухгалтерские показатели уменьшились еще как минимум вдвое, поэтому неудивительно, что компания не нашла средств, чтобы рассчитаться с кредитами и иными обязательствами. Если никто не займется в срочном порядке поиском инвесторов для Орловского предприятия, в скором времени оно исчезнет, а регион останется без единственного крупного производителя овощей в открытом грунте.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"