Отмена торгов по продаже имущества может дорого обойтись организаторам

1368
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Московское отделение «Деловой России» направило письмо (копия есть у ДОЛГ.РФ) руководителю Департамента столицы по конкурентной политике Ивану Щербакову с просьбой уравнять права и обязанности организаторов (электронных площадок) и участников имущественных торгов. Организация предлагает обязать организаторов аукционов, отменивших их проведение, возвращать участникам задаток в двойном размере.

Как поясняется в письме московской «Деловой России», разработка инициативы во многом связана с ожидаемой волной банкротств в 2021 году. Пока на эту процедуру наложен мораторий, однако после его отмены эксперты, представители власти и профессионального сообществе прогнозируют значительное увеличение числа исков о несостоятельности.

Имущественные торги — одна из процедур, проводимая в рамках банкротства физических и юридических лиц. Получая доходы от продажи имущества, арбитражные управляющие удовлетворяют требования кредиторов.

«В последнее время увеличились случаи отмены торгов и приостановки торгов уже после внесения претендентом задатка, а также все больше аукционов по продаже банкротного имущества проводится в закрытой форме, обеспечивая возможность для недобросовестно конкуренции», — говорится в письме к Ивану Щербакову.

В рамках имущественных торгов (как банкротных, так и любых других) претендующий на лот участник обязан внести денежный задаток. Его сумму определяет организатор торгов, он же является получателем денег. Задаток — это гарантия серьезности намерений претендента. Вернуть взнос нельзя до окончания процедуры торгов.

Если участник проигрывает на аукционе, организатор возвращает ему задаток. Если претендент на лот одержал победу, но уклоняется от оформления сделки — организатор удерживает взнос. В случае, когда от оформления сделки и подписания протокола по итогам торгов воздерживается организатор, он возвращает участнику задаток в двойном размере.

Однако если организатор отменяет торги до непосредственно процедуры их проведения, он не несет никакой материальной ответственности перед участниками. В «Деловой России» считают такой порядок несправедливым по отношению к претендентам на лот и предлагают в случае отмены торгов обязать организатора возвращать участникам задаток в двойном размере.

При наличии у организатора права на отмену торгов их участники, конкурирующие между собой, по мнению «Деловой России», оказываются в уязвимом положении. Никто не дает им стопроцентной гарантии, что торги состоятся, а они, между тем, предусматривают бюджет для участия в процедуре, тратят деньги на специалистов, которые будут представлять их на аукционе. Таким образом, отменяя торги, организатор наносит ущерб претендентам на лот.

Конечно, можно попытаться привлечь к ответственности организатора и заставить возместить этот ущерб. Но, как утверждают в «Деловой России», такая практика в РФ не распространена, ввиду сложности доказывания и расчета нанесенного ущерба.

Пока «Деловая Россия» предлагает распространить практику возвращения задатка в двойном размере на торги, которые проходят в Московском регионе. Причем, касаться она будет не только банкротных торгов, но аукционов по продаже муниципального имущества.


«Изменения в регулирование правил проведения торгов повысят прозрачность данной процедуры, помогут более эффективно реализовывать имущество, в том числе государственное, что поможет привлечь в бюджет г. Москвы дополнительные средства. Практика города Москвы создаст положительный прецедент в РФ и в дальнейшем станет основой для пилотирования практики во всех регионах РФ как важной меры защиты и поддержки бизнеса», — заключили в столичной «Деловой России».



Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"