Пандемия - страшная сила: почти половина российских салонов красоты закрылась навсегда

2 минуты
Пандемия - страшная сила: почти половина российских салонов красоты закрылась навсегда

Такие данные приводит руководитель рабочей группы по развитию восстановительно-оздоровительных спа-центров московского отделения «Деловой России» Наталья Филиппова. Эксперт отмечает, что с рынка ушли мелкие игроки. Крупные центры, имеющие медицинские лицензии, от коронавируса практически не пострадали. За время пандемии их количество сократилось всего на 10 %.

Больше всего бьюти-индустрия пострадала в Новгородской, Ульяновской и Ростовской областях, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Как отметила Наталья Филиппова, здесь по некоторым направлениям салонного бизнеса наблюдается до 70 % закрытий. Лучше всего пандемию перенесла бьюти-индустрия Московского региона. Как пояснила эксперт, здесь больше всего сетевых предприятий индустрии красоты, поэтому в силу своих ресурсов, мощной клиентской базы они без ощутимых потерь перенесли даже массовый локдаун.

Чаще всего в пандемию закрывались маленькие салоны. При этом SPA-центры, которые почти все имеют медицинские лицензии, не только не пострадали от пандемии, но и нарастили свои обороты. Это случилось благодаря тому, что они начали предлагать своим клиентам, переболевшим коронавирусом, восстановительные программы. Клиники и больницы, занимающиеся лечением, не могут оказывать услуги по реабилитации, поэтому эту функцию на себя берут SPA-центры.

Несмотря на стабильные показатели с рядом проблем российским SPA-центрам и салонам красоты столкнуться все же пришлось. В период локдауна обострился вопрос с отсутствием у предприятий индустрии собственных кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), благодаря которым некоторые салоны и центры могли бы претендовать на государственные меры поддержки.
«В России официально не существует как таковой индустрии SPA-центров. Эти предприятия, которых сегодня зарегистрировано порядка 6,2 тыс., по ОКВЭД сейчас можно отнести к медицинским учреждениям и поликлиникам. Фактически же SPA-предприятия выполняют несколько другие функции. Из-за того, что медицина не была отнесена к пострадавшей отрасли, некоторые наши предприятия не могли воспользоваться льготами, которые предлагало государство. Например, взять кредит на зарплату своим сотрудникам или получить скидку на аренду помещений», — отмечает Наталья Филиппова.
Эксперт считает, что вопрос о создании специальных ОКВЭД для SPA-центров, который был актуален и ранее, сейчас встал особенно остро. Вторая проблема, с которой столкнулась бьюти-индустрия, — увеличение числа самозанятых. Как сообщила Наталья Филиппова, во время пандемии из салонов безвозвратно уволилось порядка 44 % специалистов. Для индустрии красоты, которая «держится» именно на сотрудниках, это непоправимый урон. Ведь уходя из салона, специалист забирает с собой часть клиентов. Причем, как отмечает эксперт, большинство уволившихся специалистов работает «в черную» — не платят налоги, не арендуют специализированные помещения.
«Врачи-косметологи колют инъекции на кухнях, массажисты ездят по домам. Позиционируется это все как рынок самозанятых, однако фактически трудятся они неофициально. Они работают в неподходящих условиях, не соответствующих санитарным нормам, что негативно сказывается на отрасли в целом. Что делать с такими «самозанятыми» — мы пока не знаем. О проблеме мы сообщили бизнес-омбудсмену и правительству Москвы. Надеюсь, что в ближайшее время будет найдено какое-то решение», — отметила Наталья Филиппова.



Нравится 238
Ха-ха 105
Удивительно 73
Грустно 42
Возмутительно 73
Не нравится 31




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также