Первые итоги несостоятельности: торговые компании банкротятся чаще транспортных и сельскохозяйственных

Число корпоративных банкротств на 18,7% меньше показателей I полугодия 2019 года

3 минуты
Первые итоги несостоятельности: торговые компании банкротятся чаще транспортных и сельскохозяйственных

Количество корпоративных банкротств в I полугодии 2021 года остается меньшим на 18,7%, чем в допандемийное I полугодие 2019 года. В то же время несостоятельных компаний сейчас стало больше на 32,8%, чем в I полугодии 2020 года. По данным аналитики ЦМАКП, рост количества организаций-банкротов фиксируется в сферах торговли, обрабатывающей промышленности, строительства, машиностроения, энергетики и пищевой промышленности. Снижение числа несостоятельных компаний зафиксировано в сферах металлургии, коммерческих услуг, сельского хозяйства, транспорта и связи.

«Яркие» данные демонстрирует сфера машиностроения: с декабря 2020 года (7 месяцев подряд) число предприятий-банкротов продолжает увеличиваться. Самые позитивные данные демонстрируют транспортные и сельскохозяйственные компании, а также организации, занимающиеся оказанием коммерческих услуг — на протяжении всего II квартала 2021 года количество несостоятельных фирм устойчиво снижается.

В 22 российских регионах число корпоративных банкротств за I полугодие 2021 года стало больше, чем в допандемийный период 2019 года. Самая большая интенсивность банкротств компаний, которая вычислялась как соотношение несостоятельных организаций к зарегистрированным юридическим лицам в субъекте РФ, была зафиксирована:

  • в Тюменской области (0,135%);
  • в Хабаровском крае (0,107%),
  • в Ростовской и Московской областях (0,103%).

Эксперты считают, что число корпоративных банкротств ниже показателей 2019 года из-за того, что компании активно пользуются судебной рассрочкой и утверждают планы реструктуризации долгов на несколько лет, даже если договориться с кредиторами в итоге не удается. Стороны также стараются урегулировать конфликты в досудебном порядке по причине низкой эффективности процедур банкротства. Позитивными факторами можно считать и положительное влияние антикризисных мер на работу организаций, и еще недостаточное истечение сроков после отмены моратория на банкротство. При этом впервые с 2016 года в России начало увеличиваться число юридических лиц. Если еще в апреле 2021 года в России было зарегистрировано чуть более 3 млн 405 тыс. компаний, то уже к июню их число превысило 3 млн 415 тыс.

В статистике учитываются исключительно факты признания компании банкротом и введения в отношении нее конкурсного производства, отмечает арбитражный управляющий Илья Софонов, член Комиссии Ассоциации юристов России «О несостоятельности (банкротстве)». Средний срок, который занимает отрезок между публикацией намерения подать на банкротство и вводом этой процедуры — от 8-9 мес. Статистика просто не учитывает заявления, которые находятся на стадии предварительного рассмотрения в суде и были поданы сразу после отмены моратория. Реальную динамику банкротств, по словам эксперта, можно будет оценить только к концу 2021 года.

«Сейчас есть все предпосылки утверждать, что эта динамика превысит статистику прошлых лет. Причин несколько: налоговая нагрузка на бизнес по-прежнему высока, а массовые неплатежи в цепочке связанных контрагентов и полная неопределенность по перспективе новых «антиковидных» мер правительства в дальнейшем — все это заставляет предпринимателей переходить на режим жесткой экономии», — говорит арбитражный управляющий.

Руководству предприятия-должника решиться на банкротство — это поставить «на кон» имущество компании, подвергнуть риску сделки за 3 года в преддверии несостоятельности и возможность нарваться на «субсидиарку», ответив личным имуществом по долгам предприятия, отмечает арбитражный управляющий Дмитрий Краснощёк, руководитель юридической компании «Стратегия». Эксперт отмечает, что стоит должнику начать говорить о банкротстве, как у него отзывают овердрафты, отказывают в новых кредитах, кредиторы спешат «урвать» долги. По мнению арбитражного управляющего, процедура банкротства должна носить не ликвидационный, а реабилитационный характер.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:
Илья Софонов
Управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры»

Статистика не даёт полностью понять положение дел. Ведь важно классифицировать компании. Могут банкротиться компании, которые обладают решающим значением – скажем, технологичный бизнес, – а могут банкротиться рестораны, что тоже очень неприятно (в результате, например, текущих ограничений в Москве). К тому же не все компании, которые покидают рынок, проходят через процедуру банкротства. Компания может быть банкротом фактически, но не юридически.  

Кроме того, дела о банкротстве могут открываться в отношении компании далеко не сразу, а через достаточно длительный срок. Бывает, что компания балансирует на грани и перестаёт исполнять свои обязательства перед поставщиками и партнёрами, но при этом формально не считается банкротом. Сперва могут быть поданы иски по возврату денег или по разрыву договоров и получению пеней. Только после того, как компания не удовлетворяет эти исковые требования, начинается процедура банкротства.  

Будет ли всплеск банкротств? Это зависит от того, что будет происходить с ограничениями, связанными с COVID, и рассматривать важно сегменты внутри отраслей. Сейчас рекордное количество потребительских кредитов выдаётся, последствия этого могут быть печальными.

12 Июля 2021
Александр Городецкий
Руководитель Академии ТРИЗ университета "Синергия"
Нравится 173
Ха-ха 86
Удивительно 53
Грустно 40
Возмутительно 26
Не нравится 40




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также