Первый онкологический научно-консультационный центр хотят обанкротить

2128
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Центр, спасающий людей от рака, хотят обанкротить из-за долга в полмиллиона рублей. Заявление было подано 22 мая 2019 года ООО «Омикслаб».

Основанием для подачи послужило вступившее в силу решение Арбитражного суда города Москвы о взыскании с онкологического научного центра 508 611 рублей в счет долга по договору, заключенному между сторонами в начале 2018 года.

Чем занимается онкологический центр

Первый онкологический научно-консультационный центр — российская компания, специализирующаяся на научных исследованиях и разработках в области персонализированной медицины в онкологии. Существует на рынке 6 лет, считается микропредприятием с численностью 11 сотрудников.

ООО «ПОНКЦ» считает, что главная проблема онкологии — отсутствие оценки индивидуальной реакции пациентов на курсы химиотерапии или терапию таргетными препаратами. Лечение подбирается, основываясь исключительно на клинической картине проявления. В результате назначаются неэффективные дорогостоящие препараты, которые не приносят облегчения.

Специалисты ПОНКЦ, работающие на базе Института биоорганической химии РФ, успели за шесть лет разработать систему, которая путем анализа экспрессии генов подбирает курс, предназначенный для конкретного пациента. Тем самым увеличивается вероятность выздоровления больного, предупреждения развития осложнений и рецидивов.

Сколько заработал «ПОНКЦ»

Онкологический центр сдает прибыльную отчетность. Однако за 2017 год выручка компании упала на 43% до 5,5 миллионов рублей, а чистая прибыль составила 5,4 миллиона, сократившись на 41%. Прибыль от продаж равна 5,5 миллионам рублей.

Согласно бухгалтерской отчетности компании на себестоимость не было потрачено ни рубля. На коммерческие и управленческие расходы компания также предпочитает не тратиться.

Основные средства компании составили 886 000 рублей.

За 2017 год онкологический центр накопил задолженность перед кредиторами в размере 1,7 миллионов рублей. В свою очередь, компании остались должны около 4,4 миллионов рублей.

Если ООО «ПОНКЦ» взыщет всю дебиторскую задолженность, вопрос с банкротством сразу отпадет, так как средства на закрытие долга найдутся.

Сумма чистых активов в 2017 году составила 5,3 миллиона рублей, что выше уставного капитала в 10 тысяч.

С рентабельностью активов у компании все хорошо. Два года назад она составила 72,26%, а это выше средней по отрасли на 68,36%. Однако рентабельность продаж оказалась равна 0%.

В 2017 году ООО «ПОНКЦ» уплатило транспортный налог. Это означает, что в основные активы входят транспортные средства. Соответственно, в случае нарушения условий договора научным центром, на такие активы возможно наложить обременение в суде.

Репутация «ПОНКЦ» в судах

За все время своего существования ООО "ПОНКЦ" выступал в судах в роли ответчика по 5 делам (банкротный — шестой). Первое дело появилось в конце прошлого года.

Четыре из пяти исков были из-за вероятного корпоративного конфликта. В суд подавал бывший участник общества с требованием предоставить ему документы о финансово-хозяйственной деятельности компании. Суд обязал ООО «ПОНКЦ» сделать это.

В целом, задолженности по судебным делам у компании не просматривается за исключением иска ООО «Омикслаб». Поэтому вполне вероятно, что онкологический центр все-таки выделит средства на закрытие задолженности и продолжит свое дело.

Более того, в сети есть сведения, что существует еще одна компания, созданная на базе инновационого центра Сколково, ООО «Онкобокс». Прямой аффилированности между компаниями не прослеживается, однако ООО «Онкобокс» занимается разработками ООО «ПОНКЦ». В Сколково также утверждают, что это одна и та же структура.

Финансовая ситуация у ООО «Онкобокс» намного лучше. Поэтому даже если ООО «ПОНКЦ» перестанет существовать, дело онкологического центра в любом случае продолжит связанное с ним предприятие.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"