По долгостроям ударят банкротством

Минстрой РФ работает над поправками, которые позволят упростить процедуру несостоятельности застройщиков в РФ

3 минуты
По долгостроям ударят банкротством

Министерство строительства РФ хочет упростить процедуру банкротства застройщиков в РФ, чтобы ускорить достройку проблемных домов. Об этом на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, заявил глава ведомства Ирек Файзуллин. По его словам, существующая процедура банкротства девелоперов является слишком продолжительной, что справедливо вызывает возмущение дольщиков, ожидающих свое жилье.

Какие конкретно правки будут внесены в порядок банкротства застройщиков не уточняется. Изменения, которые готовит ведомство, прежде всего коснутся взаимодействия с арбитражными управляющими. Эту процедуру хотят сделать более простой, чтобы девелопер, не имеющий возможности завершить строительство, быстрее мог передать права на проблемный объект Фонду защиты прав дольщиков.

В продолжение разговора замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин отметил, что сегодня от момента принятия решения о достройке проблемного дома до выхода на площадку проходит не менее полугода. И это весьма оптимистичный прогноз. Согласно сообщениям Фонда защиты прав дольщиков, процедура передачи объекта на достройку проходит гораздо дольше. Только на проведение совещания Фонда и обращение в арбитражный суд для передачи прав на проблемный ЖК, его проект и землю уходит не менее года. Еще несколько месяцев уходит на обследование объекта: определение его степени готовности, объема затрат, установку примерных сроков сдачи.

Таким образом, сроки ввода в эксплуатацию и без «запаздывающих» проблемных ЖК сдвигаются еще на несколько лет из-за бюрократии. Этот факт вызывает возмущение участников долевого строительства, которым при составлении «дорожной карты» по проблемному объекту называют одни даты, а фактическое завершение стройки проходит совершенно по другим срокам. Кроме этого, как отметил Никита Стасишин, существуют проблемы с тем, чтобы заверить долгострои, обязательства по достройке которых берут на себя региональные власти.

Сейчас обязательным условием применения механизма восстановления прав дольщиков за счет Фонда является введение процедуры конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», говорит гендиректор Рейтингового агентства строительных компаний, эксперт ОНФ и член московской «Деловой России» Николай Алексеенко. Для запуска этого механизма, в первую очередь, со стороны регионов в адрес Фонда должно поступить ходатайство об инициировании процедуры банкротства, а также необходимо предоставить кандидатуру арбитражного управляющего. После утверждения коллегиальными органами Фонда кандидатуры формируется необходимый пакет документов для подачи соответствующего заявления в арбитражный суд. И только после этого начинаются все процедуры банкротства и выполнение мероприятий соответствующей дорожной карты по разрешению проблемы.

«Однако присутствуют случаи, когда ходатайство региона по каким-либо причинам не поступает, а объект по сути «подвисает в воздухе». В таких случаях, вероятно, может быть предложено возложить на Фонд как раз саму функцию выбора кандидатуры арбитражного управляющего, который в свою очередь будет уже согласовываться регионом. Если будет реализовываться такой порядок, то это позволит сократить сроки бюрократических процедур, быстрее восстановить в правах обманутых дольщиков», — говорит эксперт.

Как ранее заявлял в интервью Владимиру Познеру вице-премьер Марат Хуснуллин, на начало 2019 года в РФ было зарегистрировано 200 тыс. обманутых дольщиков. В 2019-м решили проблему 16 тыс. из них, в 2020-м — 48 тыс. человек, ожидающих свое жилье. Федеральный чиновник рассчитывает, что полностью проблема долгостроев может быть решена в России в 2023 году.

В свою очередь, генеральный директор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев на заседании комитета Госдумы сообщил, что список обманутых дольщиков может увеличиться еще на 25 тыс. человек. По его словам, только за первый квартал 2021-го в Единый реестр проблемных объектов было включено еще 2,9 тыс. долгостроев, квартиры в которых ожидают порядка 5 тыс. человек. Константин Тимофеев объяснил, что такой «бум» связан с действовавшим в 2020-м мораторием на банкротство, который отложил «разорение» многих девелоперов на 2021 год. Глава Фонда предполагает, что обманутые дольщики будут появляться в РФ еще 2-2,5 года. По самым сдержанным прогнозам, их может быть зарегистрировано еще 15 тыс. человек.

В 80-х годах прошлого века коммунисты пообещали каждой семье отдельную квартиру к 2000 году. В общем-то, они не обманули рабочих и крестьян, просто, видимо, забыли упомянуть о том, что квартира будет чуть позже и в ипотеку.
На этом фоне особенно сложно пришлось обманутым дольщикам, которые отдали порой последние деньги жуликоватым девелоперам. Причём решение проблем дольщиков зачастую остаётся делом рук самих дольщиков. Многочисленные надзорные ведомства смотрят сквозь пальцы на проблемы обманутых инвесторов.
Однако, если у бездомных инвесторов лопнет терпение, и они выйдут на улицы, то посадки им будут уже не страшны. Во всяком случае, после задержания у них хотя бы будет крыша над головой – пусть и в казённом доме.
Обманутым дольщикам нечего терять кроме своих долгов за недостроенные дома. Ведь действующие законы заставляют их продолжать выплачивать долги банкам по кредитам, несмотря на то, что своя квартира так и осталась несбыточной мечтой. Это при том, что те же банки в своё время аккредитовали новостройки и по факту вселили в доверчивых людей уверенность в том, что застройщики построят дома в срок и им можно доверить свои сбережения.

13 Апреля 2021
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 220
Ха-ха 84
Удивительно 59
Грустно 59
Возмутительно 33
Не нравится 33




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также