Подано заявление о банкротстве ООО Регион-строй: давление на структуры ПИК продолжается

427
3 минуты
Подано заявление о банкротстве ООО Регион-строй: давление на структуры ПИК продолжается

Одну из структур группы компаний “ПИК” ожидает скорое банкротство. 28 мая 2019 года Арбитражный суд Московской области принял исковое заявление о признании банкротом ООО “Регион-строй”. Истцом выступило ООО “Градинвест”.

ООО “Регион-строй” занимается управлением и эксплуатацией жилого фонда, возведенного ГК “ПИК”, уже 13 лет. Считается малым предприятием с численностью сотрудников до 20 человек.

Судебное разбирательство между ООО “Градинвест” и ООО “Регион-строй” началось еще в начале апреля 2019 года.

Исковое заявление было принято арбитражным судом 3 апреля, а уже 11 числа вынесено решение в форме судебного приказа о взыскании с ответчика задолженности в размере 388 040,64 рублей. Вероятно, банкротный иск подан на аналогичную сумму.

Финансовое состояние компании

Компания сдала прибыльную отчетность в Росстат за 2017 год. Весь год она активно инвестировала в ценные бумаги. Чистая прибыль ООО “Регион-Строй” составила в 2017 году 15 000 000 рублей, увеличившись на 129% по сравнению с показателями 2016 года. Основные средства у компании сформировались в размере 1,6 миллиона рублей.

Управляющая компания заработала за 2017 год 933,9 миллион рублей выручки, что на 14% меньше, чем годом ранее. Потрачено на себестоимость при этом было 890,1 миллион рублей.

С другой стороны, организация успела накопить долг в 688 миллионов рублей перед своими кредиторами. Дебиторская задолженность при этом составила 578,8 миллиона рублей.

Более того, в период с 22 ноября 2018 года по 11 апреля 2019 года налоговые органы неоднократно приостанавливали операции по счетам компании в банках: ВТБ, Сбербанк, Минбанк. В общей сложности было 12 приостановок. Счета до сих пор заморожены. Вероятно, у компании нет ресурсов, чтобы уплатить все штрафы или исполнить сделки.

За последний год ООО "Регион-строй" выступало в судах в роли ответчика по 23 делам. Компания была ответчиком в договорных спорах по 21 делу.  Общая сумма исковых требований за 2018 год и начало 2019 равнялась 22 миллионам рублей.

За последний год приставы возбудили 6 исполнительных производств по компании, которые не закончены на сегодняшний день. Общая взыскиваемая сумма составила 2,2 миллиона рублей. Все производства были возбуждены из-за неисполнения решений суда или актов госорганов.

Исходя из того, что чистая прибыль компании составила 15 миллионов рублей, задолженность 300-400 тысяч не должна являться для компании существенной. Однако, судя по приостановке операций по счетам, можно сделать вывод о больших проблемах у ООО «Регион-строй».

Проблемы у головной организации

Организация, которую хотят признать банкротом, является структурным элементом группы компаний “ПИК”, о финансовых затруднениях которой мы уже неоднократно рассказывали.

Напомним, что основная проблема ГК “ПИК” связана с изменениями строительного законодательства. В течение трех ближайших лет застройщик должен будет открыть несколько кредитных линий в банках в совокупном размере 250 миллионов рублей. Точный объем инвестиций будет известен после того, как государство решит: будут ли использоваться эскроу-счета в отношении полуготовых объектов или нет?

При этом кредитные организации не сильно охотно идут на предоставление займов застройщикам, потому что понимают — изменение законодательства приведет к давлению на строителей и увеличению потенциальных банкротств. А выдавать кредиты будущих банкротам банкам не выгодно.

В данный момент у группы компаний “ПИК” в работе находятся 36 объектов общей площадью 3 миллиона квадратных метров, а сама группа компаний — крупнейший застройщик на территории Российской Федерации. В 2018 году продажи компании достигли 221 миллиарда рублей (2 миллиона квадратных метров площадей по всей России).

Будут ли достроены 36 объектов, или в России станет больше на несколько тысяч недовольных дольщиков — станет ясно через несколько месяцев.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также