Последние новости о банкротстве «Трансаэро»

1424
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Требование о взыскании денежных средств с предыдущего гендиректора и одного из бенефициаров «Трансаэро» Ольги Плешаковой было отклонено Санкт-Петербургским арбитражным судом. 

Сумма требования составила 11,3 млн рублей, его заявил конкурсный управляющий авиакомпании Алексей Белокопыт.

Ранее авиакомпанией был совершен платеж по договору аренды в пользу Плешаковой. Сделку по оплате аренды здания на Никольской Белокопыт потребовал признать недействительной в рамках дела о банкротстве. Также он потребовал взыскать с Плешаковой денежные средства, которые были получены от этой сделки, с целью включения их в конкурсную массу.

Белокопыт считает, что авиакомпания действовала в ущерб интересам кредиторов, производя выплаты в 2013-2014 годах. Компания уже тогда утратила свою платежеспособность.

 

Позиция суда

Суд с конкурсным управляющим не согласен и в своем решении солидарен с ответчиком. По их мнению, компания совершила данный платеж в рамках своей обычной хозяйственной деятельности, т.к. у компании было обязательство по уплате ежемесячных платежей арендодателю.

 

Долговой бэкграунд компании

Среди акционеров компании «Трансаэро» было несколько членов семьи Плешаковых: жена Александра и его мать, которая возглавляла Межгосударственный авиационный комитета (МАК) и была по совместительству членом совета директоров «Трансаэро» вплоть до 2015 года. Несмотря на сильную команду у руля, компания не справилась с обслуживанием долгов в совокупности с обязательствами по совершению лизинговых платежей на сумму свыше 250 млрд рублей. А уже в октябре 2015 года «Трансаэро» был лишен сертификата эксплуатанта Росавиацией.

По состоянию на 2017 год её обязательства перед кредиторами превышали стоимость активов больше чем в сто раз. Судебный процесс не заставил себя ждать, и в этом же году компания была признана банкротом по решению Ленинградского Арбитражного суда. В отношении нее введена завершающая процедура банкротства предприятия должника — конкурсное производство.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"