Правки сделаны

2462
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Министерство экономического развития РФ внесло в правительство новую редакцию законопроекта о реформе института банкротства, эти данные подтвердили ДОЛГ.РФ в ведомстве. Замминистра экономического развития РФ Илья Торосов на брифинге отметил, что новая редакция документа, представленная после зимних каникул, была согласована с министерствами, ведомствами и получила необходимые заключения.

Новая редакция законопроекта о банкротстве была представлена Министерством экономического развития после новогодних каникул. Документ дорабатывался в течение двух месяцев на основании замечаний, полученных ранее от Государственно-правового управления при президенте РФ (ГПУ) и Исследовательского центра частного права им. Алексеева.

Среди основных поправок к законопроекту, рекомендованных к внесению ГПУ и исследовательским центром, упоминалось предложение о сохранении процедуры наблюдения в банкротном процессе. Кроме этого, ГПУ обращало внимание на недоработки системы оценки деятельности арбитражных управляющих. Также вопросы у центра частного права и управления при президенте РФ вызывала норма о наделении государственных корпораций функциями арбитражных управляющих.

Согласно рекомендации первого вице-премьера Андрея Белоусова, прошедший двухмесячный «апгрейд» законопроект был направлен на согласование не только в государственные ведомства, но и представителям профессионального сообщества. Так, свои рецензии на документ подготовили Национальный союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ), Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Также свой отзыв на законопроект планирует предоставить в ближайшее время «Деловая Россия».

Как следует из заключений НСПАУ, ТПП и РСПП (копии есть у ДОЛГ.РФ), у профессионального сообщества, несмотря на внесенные в рамках редактуры поправки, остались некоторые вопросы к документу. В частности, в НСПАУ посчитали несправедливой предложенную систему оплаты труда арбитражных управляющих и напомнили авторам законопроекта, что гонорары для этих специалистов не индексировали с 2008 года. В ТПП указали на то, что необходимо установить максимальную сумму выплаты убытков, нанесенную деятельностью арбитражного управляющего, а в РСПП предложили не наделять правом голоса кредиторов по текущим обязательствам.

Все эти рекомендации были переданы в Министерство экономического развития в течение последних двух недель. В комментарии для ДОЛГ.РФ, предоставленном 25 января, авторы законопроекта отмечали, что «продолжают прорабатывать законопроект с учетом позиций широкого круга заинтересованных сторон», а уже 29 января стало известно, что он внесен в правительство РФ.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"