Прежнее руководство «Трансаэро» смогло уйти от ответственности, обманув 2 тыс. инвесторов

1 минута
Поделиться новостью:

Александр Плешаков, один из собственников авиакомпании «Трансаэро», а также Татьяна Анодина, его мать, провели ряд незаконных спекуляций с ценными бумагами воздушного перевозчика с использованием инсайдерских сведений. За счет махинаций они смогли избежать убытков на 200 млн руб. и обмануть 2 тыс. инвесторов.

27 июня 2019 года на незаконную продажу активов «Трансаэро» обратил внимание Банк России. Нелегальная схема господина Плешаково и госпожи Анодиной выглядела следующим образом:

  1. В 2016 году собственник авиакомпании подарил ценные бумаги воздушного перевозчика с долей в 41,4% своей матери, лишившись контрольного пакета.

  2. Акции были проданы на анонимных зарубежных биржах по текущей цене, поскольку инвесторы не знали о том, что Александр Плешаков больше не контрольный владелец активов, и на продажу они поступают со счетов Татьяны Анодиной. На котировки ценных бумаг информация не повлияла, поскольку собственники «Трансаэро» ее не раскрыли.

  3. Владельцы авиакомпании уверяли капиталовкладчиков, что банкротство им не грозит, и сообщали, что непременно восстановят ее деятельность. В результате оптимистичных заверений инвесторы вкладывались в рисковые активы и впоследствии потеряли свои деньги.

России предлагает капиталовкладчикам подать коллективный Иск с целью взыскать с мошенников 200 млн руб. Однако юристы считают, что перспектива выиграть это дело у инвесторов крайне мала, поскольку вина Александра Плешакова и Татьяны Анодиной не доказана.

Сейчас материалы по махинациям с ценными бумагами переданы в правоохранительные органы. Прежнее руководство «Трансаэро» может получить реальный срок в соответствии с Уголовным кодексом (УК) РФ из-за манипулирования рынком и неправомерного использования инсайдерской информации.

Читайте также