Продажи автомобилей в России снизились на 18%

1102
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В мае 2019 года уровень продаж автотранспорта в России снизился на 18% (-124,5 тыс. единиц). Ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) также ожидала падение рынка автомобилей, но лишь на уровне 10%. Расхождение в 8% серьезно, и его нельзя списать на сезонность.

Транспортные дилеры связывают расхождение с так называемыми «бумажными» продажами. Некоторые машины уже отражают в отчетах как проданные, но фактически они продолжают находиться на складах. После того, как автомобиль переходит в собственность реального покупателя, тот сталкивается с проблемой сокращенного гарантийного срока. Уже сейчас около 50% машин продано «бумажным» способом.

Дилеры пессимистично оценивают ситуацию, и некоторые из них уже готовят документы на случай банкротства. Причинами «бумажных» продаж становятся:

  • необходимость транспортировать автомобили перекупщикам или прямым покупателям из стран СНГ;

  • принудительное выполнение планов продаж, установленных производителями (в случае невыполнения планов концерны либо отказываются сотрудничать с дилерами, либо меньше платят им, и последние искажают отчетность, чтобы продолжать вести бизнес без убытков).

Снижение спроса на машины связан с повышением цен на технику.

Ряд дилеров, которые не прибегают к «бумажным» продажам, вынуждены брать кредиты, чтобы обслуживать автомобили, находящиеся в их складах и не терять гарантийную поддержку от производителя. Но если спрос не восстановится, то у продавцов транспорта могут возникнуть сложности с погашением займов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"