Продление моратория на проверки предприниматели считают недостаточной мерой

Необходимую помощь бизнес видит в новых льготах на налоговые платежи и условия аренды помещений

3 минуты
Продление моратория на проверки предприниматели считают недостаточной мерой

Правительство РФ продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса до конца следующего года. Мера была пролонгирована по поручению Президента России Владимира Путина. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что дополнительных мер поддержки для бизнеса власти не предусмотрели. Представители бизнеса ждали пролонгации запрета проверок, но выразили опасения, что это может спровоцировать рост количества внеплановых, в том числе и по жалобам.

По словам представителя Кремля, все, что было нужно для поддержания экономики, правительство реализовало еще весной-летом. Сейчас же настолько напряженной ситуации нет, предприниматели могут работать, а потому в дополнительной поддержке нет необходимости.

Однако сами предприниматели уверены, что одного моратория будет недостаточно. Бизнес серьезно истощен, и ему объективно требуется помощь от государства. Чтобы не допустить подмены плановых проверок внеплановыми, важно организовать контроль со стороны правительства, отметил сопредседатель Партии Роста Александр Хуруджи.
«Игроки малого бизнеса сейчас настолько обессилены последствиями ограничений, что любая бюрократическая волокита и давление со стороны государства могут спровоцировать банкротство», — подчеркнул политик.
Сергей Демин, собственник торговой марки «Млесна», подтвердил, что пролонгация моратория — абсолютно верный шаг. Результаты текущего года наглядно показывают, что никаких существенных проблем отсутствие плановых проверок не породило. Это говорит о том, что ситуацию с контролем за МСБ можно оставить в том виде, в каком она есть сейчас.

По мнению предпринимателя, сейчас куда более продуктивно контролировать деятельность тех компаний, что напрямую влияют на здоровье населения и экологию, чем бросать все силы на рейды и поиск малейших нарушений трудового, налогового или иного законодательства. Практически любые проверки — это серьезный стресс для малого бизнеса. Они бюрократичны и обременительны, а предприниматели и без того еле держатся на плаву из-за последствий пандемии.

Представители бизнеса также подчеркивают, что проверки далеко не единственный камень преткновения для восстановления экономики. Многочисленные штрафы могут навредить предпринимателям куда больше и даже обанкротить ряд компаний, уверен соучредитель туристической организации «Баллы» Антон Копанев.

Он привел в пример бюджет в Республике Башкортостан. Штрафы от малого бизнеса пополняют его менее чем на 1 %, поэтому предприниматель считает, что можно ввести мораторий на этот вид ответственности, если отсутствуют пострадавшие.

В Партии Роста выдвинули предложение о срочном пересмотре налоговых ставок при переходе бизнеса с ЕНВД на «упрощенку». По мнению политиков, сейчас важно утвердить единый льготный период на весь следующий год и установить ставки в размере 1 % и 4 % для режимов «доходы» и «доходы минус расходы» на УСН. В дальнейшем их можно было бы увеличить до 3 % и 6 %. Заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельски убежден, что, если эти меры не предпринять оперативно, МСП столкнется с волной массовых банкротств.

Совладелец АО «МПЗ «Аскона» Николай Пальченко согласен, что запрет на проверки, — не панацея. Основная проблема бизнеса сейчас в падении продаж. При этом определенные статьи расходов, несмотря на снижение выручки, никто не отменял. Арендные платежи предприниматели обязаны вносить вне зависимости от того, сколько заработали в очередном месяце. В свою очередь, с арендодателей никто не снимал обязанности по оплате отопления, электричества и т.д.

Бизнесмен уверен, сейчас, в ожидании очередной волны коронавируса, важна разработка радикальных мер помощи. Он видит логичной разработку схемы отсрочки таких платежей или даже субсидирования в пользу субъектов естественных монополий. В этом случае материальное бремя на арендодателей снизится, и они смогут активнее предоставлять рассрочку своим арендаторам или временно снижать ставку за пользование помещением. Еще одно предложение — распространить меры по снижению налоговой нагрузки на оплату услуг, которые предоставляют субъекты естественных монополий. Это бы действительно помогло малым и средним предпринимателям встать на ноги и перезапустить бизнес быстрее.


Нравится 150
Ха-ха 78
Удивительно 57
Грустно 36
Возмутительно 24
Не нравится 12




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров