Промышленность потяжелела в долгах

3743
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Порядка 12-16 % крупных и средних предприятий российской промышленности в августе 2020 года подошли к предбанкротному состоянию, следует из данных исследования делового климата, проведенного НИУ ВШЭ. При этом авторы исследования подчеркивают, что эти цифры — весьма позитивная и осторожная оценка, основанная на мнении самих представителей отрасли. В реальности же дела обстоят намного хуже. По данным Росстата, сегодня в России работает порядка 40 % убыточных средних и крупных промышленных предприятий.

Больше всего убыточных предприятий работает в таких подотраслях как «добыча угля», «добыча нефти и природного газа» — 57,5 % и 50 % (от общего количества) соответственно. Эти цифры касаются только средних и крупных предприятий. Что происходит в малом бизнесе, который, в принципе, больше страдает от различного рода кризисов — сказать сложно.
«Я не могу сказать, что банкротство убыточных предприятий будет нести отрицательный эффект. Скорее, наоборот, отрасль «очистится» от неконкурентоспособных игроков, которые делают ненужную продукцию и платят своим работникам копейки. Единственное, что меня беспокоит — сотрудники этих предприятий. Массовые банкротства спровоцируют массовые увольнения, а значит — в отрасли вырастет безработица», — отмечает один из авторов исследования, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Однако несмотря на довольно значительное количество убыточных предприятий, в целом, отрасль закончила лето 2020 года с позитивным настроением. Снятие всеобщего локдауна, рост спроса, загрузка мощностей (хотя бы на 64 %) — все это дало промышленникам надежду на светлое будущее. Кроме этого, как отмечают исследователи, позитивное влияние на деловой климат оказало и улучшение общего психологического состояния работников (в том числе управленцев), которых перестали испытывать массовыми заражениями, остановками производств и, как следствие, урезанием штатов и зарплат.

Авторы исследования считают — из всех отраслей именно промышленность наименее болезненно перенесла пандемию, в том числе благодаря мерам поддержки от государства и меньшей зависимости от потребительского спроса. Особенно хорошо дела шли у химических производств, предприятий по изготовлению готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) и заводов, производящих лекарственные средства. Они в сегодняшней ситуации имеют наиболее высокую рискоустойчивость.

Опираясь на мнение игроков отрасли, эксперты делают осторожный вывод, — годовой фактический спад темпов роста промышленного производства в текущем году будет меньше, чем прогнозировалось еще весной, но процесс восстановления будет более затяжным.

Впрочем, несмотря на общий позитивный настрой некоторые страхи у промышленников все же присутствуют. Главный из них — введение второго карантина, вероятность которого все выше в связи с ростом числа заболевших.
«Если второй локдаун все же случится, снова пойдет вниз спрос, предложение, уменьшатся доходы, начнутся сокращения работников. Но в новую волну великой изоляции предприятия не будут так паниковать, как это было в марте-апреле, когда они «сложили лапки» и готовились умирать. Теперь они уже знают, что их ждет и как можно к этому адаптироваться», — уверен Георгий Остапкович.
Также отрицательно повлиять на отечественную промышленность может снижение мировых цен на торгуемые товары российского экспорта и ухудшение экономической ситуации в основных странах-импортерах российской экспортной продукции — ЕС и Китае.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"