Разбор основных изменений в Законе о банкротстве в 2019 – 2020 годах

5244
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

За последние полгода в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) внесены важные изменения. Юрист и обозреватель ДОЛГ.РФ Майя Гаврилова собрала и проанализировала важные изменения, которые были внесены в Закон о банкротстве за период с ноября 2019 по апрель 2020 гг.




Срок на подачу в суд заявления о банкротстве после публикации заявление о намерении

В предыдущей редакции Закона о банкротстве уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом действовало бессрочно, главным условием было выждать пятнадцатидневный срок для подачи заявления в суд после опубликования заявления о намерении.
Законодатель в п. 2.1 ст. 7 Закона о банкротстве закрепил предельный срок, в течение которого можно обратиться с заявлением в суд после публикации в ЕФРСДЮЛ – тридцать дней. 

На мой взгляд, такие изменения направлены на защиту интересов должника. Дело в том, что некоторые кредиторы злоупотребляли своим правом и ещё до получения решения суда о взыскании долга публиковали заявление о намерении, с целью побудить кредитора погасить долг без реального намерения обратиться с последующим заявлением в суд. После публикации заявления о намерении для должника могут возникать негативные последствия в виде отказов других контрагентов сотрудничать с организацией, которая находится в предбанкротном состоянии. 

Сейчас ситуация исправлена и таких злоупотреблений со стороны кредиторов возникать не должно.
Однако установления жесткого срока для обращения в суд влечет для кредиторов дополнительные трудности – необходимо внимательно следить за тем, чтобы не пропустить указанный в Законе срок.




Опубликование отчета об оценке

Законодатель в ст. 110, 130, 139 Закона о банкротстве закрепил конкретный перечень сведений из отчета об оценке, которые обязан публиковать арбитражный управляющий на ЕФРСБ.
До внесения изменений арбитражный управляющий должен был просто включить в ЕФРСБ отчет об оценке, без указания в самом сообщении сведений из отчета.

На мой взгляд, внесенные изменения имеют положительный характер. До внесения изменений арбитражный управляющий мог не вносить в сообщение никаких сведений о проведенной оценке, кроме того, что она фактически была проведена.

Теперь арбитражный управляющий четко понимает, какие сведения должен публиковать, а кредиторы имеют возможность уже из сообщения на ЕФРСБ понимать кем, когда, на основании чего и в отношении каких объектов проведена оценка.



Мораторий на банкротство

В Законе о банкротстве появилась новая статья 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Нововведения вызвали широкий резонанс среди ученых и практикующих юристов.

Считаю, что мораторий на банкротство в условиях пандемии коронавируса, безусловно, необходим.
Однако выделение отдельного списка компаний, на который распространяется действие моратория без учета причин возникновения признаков неплатежеспособности, представляется не совсем верным.
Хочется отметить, что мораторий на банкротство должен действовать, только если появление признаков неплатежеспособности компании связано с пандемией коронавируса. Если это иные причины (например, падение курса рубля), нужно дать возможность кредитору обратиться в суд с заявлением о банкротстве и не позволять должникам злоупотреблять своим правом на мораторий.

 Особенно спорным выглядит пп. 4 п. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве, устанавливающий, что при банкротстве после моратория все сделки, совершенные должником в период действия моратория признаются ничтожными, если цена имущества, которое передается по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период на дату введения моратория.

При таком подходе больше всего пострадают добросовестные контрагенты, которые к тому же, вовсе не захотят иметь договорных отношений с компанией из списка организаций, подпадающий под действие моратория. Такой подход только усугубит и без того шаткое положение должника. Также, стоит напомнить, что в указанную статью уже вносятся изменения.

Майя Гаврилова

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"