Реструктуризировать долги не значит оздоровить бизнес

Эксперты обсудили механизмы реабилитации бизнеса после пандемии

8 минут
Реструктуризировать долги не значит оздоровить бизнес

27 апреля практикующие юристы, адвокаты, консультанты и представители профессорского сообщества в рамках международной конференции обсудили механизмы реабилитации бизнеса после пандемии. Эксперты из Великобритании, США, Германии, Нидерландов, Индии, Сингапура, Бразилии и России поделились опытом работы в своих юрисдикциях. Профессор Райнер Ведде рассказал, почему процедура реструктуризации «буксует» в Германии, преподаватель и аспирант кафедры финансового права Лейденского университета (Голландия) Илья Кокорин объяснил, почему их законодательство о банкротстве считается эталонным, а партер Baker McKenzie Пол Кинан назвал, какие преимущества должнику дает 11 глава Кодекса о банкротстве США.

Организаторами транснациональной конференции выступили Торгово-промышленная палата РФ и Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами при участии Ассоциации юристов России. Спикерами мероприятия стали более 20 экспертов из нескольких стран мира, всего же в дискуссии в рамках конференции приняло участие свыше 50 человек.

И международные, и отечественные специалисты констатировали, что 2020 год стал непростым и для отдельных государств, и для экономики мира в целом. Как отметил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, общемировой уровень ВВП впервые за многие годы сократился, причем сразу на 4,3%. В апреле прошлого года, в период самого жесткого локдауна, Всемирный банк зафиксировал полную остановку экономики. После такого, естественно, экономике и бизнесу, который является важной ее составляющей, необходим период реабилитации. Вопрос о том, какие механизмы стоит применять для оздоровления ввиду глобализации сегодня стал международным. Его решение, как подчеркнул член правления, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Влaдимир Гамза, «требует консолидирования практик разных стран».

В российском законодательстве, как отметил председатель Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Директор Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Павел Пенкин, предусмотрены некие механизмы оздоровления предприятий, однако четко прописанных методов и сценариев – не указано.
«Пандемия и глобальный кризис обнажили многие противоречия, которые существовали в нашей юрисдикции. В частности, несостоятельность реабилитационных процедур. Возможно, они являются неэффективными из-за того, что были разработаны много лет назад, а сейчас изменений в экономике накопилось столько, что они стали просто неактуальны», – поддержал мысль коллеги член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Президент Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Ивaн Рыков.
Чтобы восполнить этот пробел специалистами Ассоциации в сотрудничестве с ТПП ведется работа над законопроектом о санации. Он, в том числе, основывается на успешных практиках иностранных юрисдикций, подробнее о которых в рамках конференции и рассказали приглашенные специалисты.

photo_2021-04-28_07-07-40 (2).jpg

Кризис – время перемен

Первым доклад представил основатель и генеральный директор Macro-Advisory, (Великобритания) Кристофер Вэфер. Разделяя позицию коллег из России, он отметил необходимость разработки адекватных времени процедур реабилитации. Причем, эти механизмы нужны не только для оздоровления экономики внутри страны, но и для привлечения инвестиций из-за рубежа. Иностранные компании хотят работать в России, но из-за нелогичности и архаичности некоторых законодательных актов вынуждены отказываться от своих планов.
«Соблюдение законов в России – одна из главных проблем. Соблюдение логики и постоянства. Потому что именно единообразие применение законодательства важно для того, чтобы привлекать деньги в Россию. Причем не только иностранных, но и местных инвесторов, которые, испытывая трудности с понимание механизмов применения законов, будут выводить свои деньги за рубеж», – пояснил Кристофер Вэфер.
Эксперт пояснил, что кризис – прекрасная возможность для перезагрузки и доработки. Тем более, что экономика России перенесла кризис достаточно хорошо благодаря накопленным резервам. Согласна с тем, что кризис – лучшее время для перемен и к.ю.н., доцент департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Елена Мохова. Сегодняшнюю ситуацию эксперт назвала «идеальным штормом», который позволит преобразовать пребывающие в зачаточном состоянии процедуры реабилитации в реально действующие механизмы оздоровления бизнеса. В этом ключе Елена Мохова называет опыт зарубежных коллег важнейшей составляющей, и предложила дать российскому бизнесу возможность выбирать юрисдикцию для проведения оздоровления.

Однако, как предупредил д.э.н, доцент, профессор, руководитель Департамента налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ряховский, нужно быть готовым к тому, что даже при успешной разработке соответствующего законопроекта реабилитация бизнеса в России может пойти, что называется, со скрипом. Прежде всего, из-за фискальной позиции государства. Особенно ярко она проявляется в работе органов ФНС. Кроме этого, эксперт обратил внимание, что банкротства в РФ часто носят криминальный характер, и есть лица, которые напрямую заинтересованы в разорении тех или иных компаний.

Еще один немаловажный фактор – отсутствие интереса к реабилитации со стороны собственников, арбитражных управляющих и кредиторов. Дмитрий Ряховский справедливо отметил, что необходим некий орган, который будет заниматься решением этих вопросов, похожий по функционалу на ранее существовавшую Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству.

photo_2021-04-28_07-07-39.jpg

Реструктуризацию выводят из залов суда

Дискуссионным вопросом и для российских, и для международных специалистов до сих пор является участие суда в оздоровлении предприятий. С одной стороны, без судебного принуждения (cram down) кредиторов к введению реструктуризации в отношении должника часто обойтись просто невозможно. С другой же стороны, реабилитация посредством судебных тяжб отпугивает предпринимателей.

Этот спорный момент наглядно иллюстрирует практика, сложившаяся в Германии, где до недавнего времени реструктуризация была возможна лишь в рамках публичного судебного производства. Как пояснил председатель Германо-Российской ассоциации юристов Райнер Ведде, немецкие предприниматели (как, кстати, и российские) тянут с обращением о введении реабилитационных процедур до последнего, боясь публично признаться, что у них начались проблемы.
«Из-за того, что они обращаются слишком поздно, санация становится скорее исключением, чем правилом. Примерно 5% процедур заканчиваются успешно. Остальные предприятия ликвидируются. (…) Главный недостаток процедуры то, что для нее требуется открытие процедуры банкротства, которая связана с временными и денежными затратами, и прежде всего, с потерей конфиденциальности. Но сейчас у нас проходит реформа банкротства. В рамках нее с 1 января 2021 года вступил в силу закон о стабилизации предприятий. Этот закон должен создать условия для реструктуризации вне рамок банкротного производства в суде. Это не немецкая разработка, это директива Евросоюза, которую Германия должна внедрить в свое законодательство до 1 июня», - пояснил Райнер Ведде.
Еще раньше процедуры оздоровления бизнеса из залов суда «эвакуировали» Нидерланды, чей законопроект о банкротстве считается одним из наиболее удачных. По данным преподавателя и аспиранта кафедры финансового права Лейденского университета Ильи Кокорина, реабилитацию отделили от банкротства с 2012 году. В 2021-м власти страны пошли еще дальше и разработали закон об утверждении частной реструктуризации. Он предусматривает сохранение в оздоравливаемой компании прежнего руководства и не ограничивает инструментарий для реабилитации. Для восстановления платежеспособности могут применяться и отсрочки, и обмен долгов на акции и любые другие механизмы. В предложенном же российским Минэкомразвития законопроекте о банкротстве пока не видят возможности вывести оздоровление бизнеса из залов суда, хотя предложенная Ассоциацией специалистов по работе с проблемными активами и ТПП инициатива предусматривает именно внесудебную работу с должником.

photo_2021-04-28_07-07-41.jpg

Лучше перестраховаться

Пример, описанный экспертом из Германии, еще раз доказывает, что собственникам бизнесам не стоит ждать «чуда» от санации, если предприятие приходит к ней в абсолютно деструктивном состоянии. В связи с этим антикризисный менеджмент должен стать полноценной частью управления любой компании. Сейчас специалистов, которые умеют работать с рисками, привлекают только крупные предприятия, малый и средний бизнес все еще опрометчиво рассчитывает на собственные компетенции.

Между тем, в США – обратная ситуация. Культура ведения бизнеса там такова, что предприятия, перестраховываясь, могут обратиться за реструктуризацией, еще не имея признаков неплатежеспособности, рассказал в рамках конференции Партнер Baker McKenzie Пол Кинан. Как только от бизнеса поступает такой сигнал, в отношении него «замораживаются» все взыскания долгов. Причем, согласно Главе 11 Кодекса о банкротстве США, это автоматически происходит во всех юрисдикциях, в том числе за пределами Соединенных Штатов. Исключение составляет лишь исполнение государственных актов.

О правовых аспектах процедуры санации в Германии также рассказал профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Кристоф Паулюс. Опыт проведения реструктуризации в странах-членах Евросоюза представил координатор INSOL Europe в России,  советник и руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов (Великобритания). Ашок Кумар, директор компании Black Oak (Сингапур), рассказал о системе реструктуризации и несостоятельности в Сингапуре, а управляющий партнёр компании Trinaya Legal (Индия) Прашант Кумар проинформировал о проблемах реструктуризации бизнеса через процесс банкротства в связи с COVID-19 в Индии.

К тезисам, высказанным иностранными коллегами, д.ю.н., профессор кафедры предпринимательского права Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Светлана Карелина добавила, что и от реструктуризации (если она будет введена Минэком) также не стоит ждать «исцеления». Эксперт подчеркнула, что реструктуризация не равно оздоровление бизнеса. Это лишь один из этапов реабилитации предприятия. Неслучайно в зарубежных практиках, описывающих механизмы оздоровления предприятий, применяется более широкий термин «реорганизация». И на это также стоит обратить внимание при работе над новым российским законопроектом о несостоятельности.

Итоги дискуссии подвел председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Влaдимир Гамза, подчеркнув, что высказанные предложения будут сформированы в итоговый документ для дальнейшей проработки с органами власти.

photo_2021-04-28_07-07-40.jpg
Нравится 120
Ха-ха 70
Удивительно 48
Грустно 21
Возмутительно 37
Не нравится 10




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров