Россия прощается с полумиллионом субъектов МСП

Предпринимателям не помогло правительство, но могла бы помочь собственная креативность

4 минуты
Россия прощается с полумиллионом субъектов МСП

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ 10 августа обновила данные Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), из которого видно, что за месяц количество индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц сократилось на 461,9 тыс., или 7,6 %. Теперь в России осталось 5,6 млн субъектов МСП, когда еще по состоянию на 10 июля их число превышало 6 млн.

Больше всего с рынка ушло компаний (247,5 тыс.). ИП также массово покинули экономику (214,3 тыс.). Сейчас в России осталось 2,3 млн юридических лиц и 3,3 млн предпринимателей. Уменьшилось и количество предоставляемых услуг и реализуемой продукции: их видов стало на 355 меньше, чем месяцем ранее, – на уровне 7,5 тыс.

Исключением стало количество сотрудников, работающих в МСП. Желая сохранить бизнес и получить государственную поддержку, организации и ИП стали оформлять в штат сотрудников, которые ранее работали на условиях гражданско-правовых договоров или «на честном слове». Число работников у МСП увеличилось до 15,52 млн вместо 15,26 млн месяцем ранее.

Слабые позиции малого предпринимательства – давняя проблема России, и пандемия коронавируса только усугубила ситуацию.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», считает, что статистика по МСП сейчас существенно искажается в связи с тем, что средний и крупный бизнес в достаточно непростых условиях ведения деятельности пытается оптимизировать свои затраты, переводя часть сотрудников в статус самозанятых, таким образом экономя на налогах. Факт того, что на этом фоне происходит снижение количества МСП, говорит о том, что российская экономика движется к росту социальной напряженности и дальнейшему снижению реальных располагаемых доходов населения.

Еще один важный момент в этой ситуации связан с тем, что развитие МСП существенного вклада в инвестиционную привлекательность экономики России не делает, так как основные интересные инвесторам отрасли сосредоточены в сырьевом секторе. Однако в периоды кризисов и «перезапуска» экономических циклов именно субъекты МСП сглаживают для экономики социальные диспропорции, обеспечивают меньшее расслоение доходов населения и позволяют создавать рабочие места на фоне сокращений в циклических отраслях.

Раньше всего восстановятся металлургические и нефтегазовые отрасли

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, отметил, что пандемия нанесла колоссальный ущерб российскому бизнесу. По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в марте-мае 2020 года совокупная прибыль бизнеса (и это без учета МСП) сократилась в годовом исчислении на 67 % (бизнес потерял 1,65 трлн руб., а убыток получили более 33 % компаний – прим. ДОЛГ.РФ).

Олег Богданов полагает, что процесс полного восстановления российского бизнеса займет еще несколько кварталов.
«Ситуация в добывающих отраслях, металлургическом и нефтегазовом секторах восстанавливается благодаря росту спроса в Европе, США и Азии. В технологическом секторе спада как такового и не наблюдалось: показатели активности пользователей, следовательно, и прибыли, в I полугодии были высокими. Проблемы в большей степени коснулись сферы услуг. Летом в этом сегменте был заметен всплеск из-за отложенного спроса, но сейчас наметился спад», – говорит аналитик.
Многое будет зависеть от динамики пандемии и позиции властей по введению различных ограничений, которые серьезно влияют на экономику. Развитие малого и среднего бизнеса косвенно влияет на инвестиционную привлекательность страны. Также субъекты МСП создают рабочие места, что играет не последнюю роль в развитии экономики страны.

Отсутствие креативных стартапов не идет на руку МСП

Александр Тьяхов, сооснователь компании CITYLIFE, отметил, что малый и средний бизнес в нашей стране на протяжении многих лет не получал должной поддержки ни со стороны государства, ни со стороны крупных инвесторов. Государственная политика России направлена на монополизацию бизнесов практически во всех сферах. Вся инициатива сосредоточена в руках государственных корпораций, а ведь рыночная экономика основана на принципах свободного предпринимательства, которые подразумевают развитие здоровой конкуренции. Поэтому развитие МСП могло бы повысить инвестиционную привлекательность не только России в целом, но и отдельных регионов. Малый и средний бизнес способствует появлению новых рабочих мест в городах, предоставляет гражданам выбор.
«Убытки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии колоссальны. 60-70 % предприятий МСП не «вышли» после отмены карантина, многие запустили процедуру банкротства. В первую очередь, закрылись небольшие компании, ведущие деятельность в сфере услуг. Крупные сетевые магазины сокращают свои объемы, отказываясь от региональных точек. Государство не сможет компенсировать в материальном эквиваленте потери от коронавируса всем представителям малого и среднего бизнеса», – считает Александр Тьяхов.
Сооснователь компании CITYLIFE также сомневается, что субъектам МСП удастся привлечь частные инвестиции. Инвесторы поддерживают, в первую очередь, уникальные идеи или стартапы с четко прописанным бизнес-планом, включающим среднесрочную и долгосрочную монетизацию. Но повальное число малого и среднего бизнеса – это схожие предприятия сферы услуг.

Сейчас абсолютно все предприниматели нацелены на оптимизацию расходов и придерживаются политики осторожности. А потому многие ИП уже перевелись в разряд самозанятых. Как известно, этому процессу способствовало уменьшение налоговой ставки для самозанятых.
Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Нравится 86
Ха-ха 38
Удивительно 31
Грустно 24
Возмутительно 14
Не нравится 7




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров