Россия ушла в массовое банкротство

Количество банкротов среди граждан и ИП увеличилось на 64,9 % по сравнению с прошлым годом

3 минуты
Россия ушла в массовое банкротство

За прошедшие девять месяцев года банкротами стали 77 050 тыс. граждан и ИП, что на 64,9 % больше, чем за тот же период 2019 года. Только в сентябре показатель увеличился на 12 225, а это почти на 100 % больше, чем в сентябре годом ранее. Такие данные привел Федресурс со ссылкой на сообщения арбитражных управляющих. За практически пять полных лет существования института банкротства граждан несостоятельными были признаны 240,3 тыс. граждан. Также эксперты отрасли ожидают двукратного увеличения показателей к аналогичному периоду 2021 года.

В основном инициаторами процедуры выступают сами должники (94 %), конкурсные кредиторы в меньшей степени. Их доля снизилась с 7,8 % до 4,9 %. ФНС оказалось на последнем месте по частоте подачи заявлений на банкротство граждан. Доля сократилась с 1,9 % до 1,1 % за девять месяцев текущего года.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин ожидает двукратного увеличения показателей к аналогичному периоду 2021 года. Это произойдет за счет увеличения количества должников после пандемии и роста интереса граждан к освобождению от долгов через банкротную процедуру.

По абсолютному числу граждан-банкротов первое место заняла Москва (4,6 тыс. человек (+30,6 % к аналогичному периоду 2019 года). На втором оказалась Московская область (3957 чел. и пророст +38,9 %), на третьем — Самарская область (3521 банкрот и прирост +71,4 %). Самарская, Пензенская области и Калмыкия лидируют по числу банкротов на 100 тыс. населения (111, 106 и 108 человек соответственно). С начала старта внесудебной процедуры банкротства (сентябрь 2020 года) на Федресурсе было опубликовано 1993 неаннулированных сообщения, 413 из них — о возбуждении процедуры.

В отношении банкротства компаний статистика продолжает оставаться низкой, в том числе и за счет моратория, который продлили до начала следующего года. За девять месяцев 2020 года количество судебных решений о несостоятельности организаций составило 7,4 тыс. штук, что на 19 % меньше, чем в 2019 году. Реабилитационные процедуры сократились на 0,1 % от года к году, со 169 до 127 реабилитаций.

Количество сообщений о намерениях ввести банкротные процедуры также сократилось: среди кредиторов— на 11,1 %, среди должников — на 1,4 %.

Лидерами по количеству признанных банкротов стали:

  • Москва — 1528 шт., -19,7 %;
  • Московская область — 526 шт., -2,6 %;
  • Санкт-Петербург — 509 шт., -11 %.

На сокращение процедур в отношении компаний повлияла экономическая обстановка, вызванная с пандемией, мораторием и периодом, когда суды могли рассматривать только отдельные категории дел. В то же время на приросте статистики среди физических лиц сказались последствия распространения коронавируса и активизация арбитражных управляющих, у которых уменьшился объем работы с компаниями, отметили в пресс-службе Минэкономразвития.

«Коронавирус стал своеобразным «спусковым крючком» — подтолкнул граждан принять решение для начала процедуры банкротства, в том числе как фактор неизвестности и неуверенности в завтрашнем дне», — отметил Илья Торосов замминистра Минэкономразвития РФ.

Ведомство ожидает корректировки статистики в отношении банкротств юридических лиц и подчеркивает, что власти защитили должников дополнительно — в июне 2020 года Правительство РФ внедрило новый инструмент для поддержки подмораторных должников. Сразу после окончания действия меры вступит в сиу механизм судебной рассрочки в деле о банкротстве обязательств (на срок от 1-го года до 3-х лет в зависимости от состояния и категории должника).

По словам замминистра, сейчас заметен отлагательный эффект новой упрощенной процедуры банкротства граждан. Основное условие — законченное исполнительное производство, на это требуется время. Поэтому ведомство прогнозирует плавный прирост количества граждан, которые воспользуются новым инструментов и более существенные цифры в 2021 году.

Быстрый рост числа банкротств среди граждан — это благо для экономики, уверен арбитражный управляющий Вадим Мамзиков.

«Речь идет прежде всего о просроченных долгах, и моя практика показывает, что 75-80 % граждан банкротятся «нулевыми», то есть у них нет значимых активов, с них никто, никогда и ничего не получит: ни экономика, ни государство», — уточняет юрист.

С помощью процедуры банкротства они «смывают» с себя задолженность, и это однозначный плюс. Таким образом, государство снимает социальную напряженность, смягчает ощущение, что все вокруг в долгах. При этом экономика получает обновленного гражданина, который будет продолжать делать покупки, но уже более разумно.

Эксперт уверен, что статистика будет продолжать увеличиваться и в дальнейшем, при чем в юридической практике только 20 % из обратившихся клиентов оказались жертвами пандемии. Остальные пришли к этому самостоятельно.

Комментировали:
Алексей Юхнин
Руководитель проекта "Федресурс"
Вадим Мамзиков
Арбитражный управляющий
Нравится 4322
Ха-ха 2158
Удивительно 1162
Грустно 672
Возмутительно 666
Не нравится 337




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также