Саратовская пороховая бочка: чего ждут жители города от местных компаний

3716
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На днях в одной из социальных сетей начала появляться информация о том, что вскоре самые крупные предприятия Саратова будут закрыты, а их сотрудники, соответственно, уволены. У многих началась паника, остальные считают информацию хейтерской и провокационной.

Только за эту неделю саратовцы активно стали обсуждать возможное закрытие свечного завода Bosh в Энгельсе и ситуацию с «Саратовским радиоприборным заводом».

Говорят, что Bosh на грани несостоятельности, уже вовсю идут сокращения сотрудников, а те, кто еще остался, работают только два дня в неделю. Информацию о сокращениях в Bosch представители Государственной инспекции труда в Саратовской области не подтверждают. Ведомственные сотрудники только лишь упомянули о том, что ранее поступала жалоба от одного из экс-работников завода Bosch о якобы незаконном увольнении. Факт нарушения трудовых прав проверкой подтвержден не был.

А вот на «Саратовском радиоприборном заводе» дела действительно похуже. 5 апреля текущего года на предприятие подано заявление о банкротстве. Истцом выступил Сбербанк. Сумма требований составила 648 млн руб. Жители города считают, что на месте завода построят частную медицинскую клинику, однако Минпромэнерго активно разрабатывает план спасения предприятия, сохранения имеющихся кадров и исполнения государственных оборонных заказов в текущем году.

 

Откуда ноги волнений растут

То, что Саратовцы так боятся массового закрытия предприятий, нисколько неудивительно. Огромная доля предприятий региона принадлежит одному единственному человеку — Владиславу Бурову, а он владеет чуть ли не пятой частью экономики Саратовской области.

В число принадлежащих ему предприятий входит холдинг «Солнечные продукты», который совсем недавно стал объявлять о банкротстве входящих в него предприятий. Несостоятельность «Солнечных продуктов» Буров объяснял проблемами, возникшими после крупной аварии на маслоэкстракционном заводе. После нее холдинг залез в большие долги и не смог с ними расплатиться.

Сами «Солнечные продукты», в свою очередь, состоят в другом холдинге — финансово-промышленной группе «Букет». К ней же относится кондитерская фабрика «Конфэшн», которой в социальных сетях также пророчат скорое закрытие.

Про кондитерскую фабрику ходит очень много слухов, якобы та находится на пороге банкротства и уже вывозит оборудование со своей территории, а работники ожидают увольнения. Однако баланс организации показывает, что хоть доходные показатели компании снизились, о банкротстве пока еще очень рано говорить. Все-таки кондитерская фабрика работает с прибылью, судов в отношении нее нет, а кредиторская задолженность не так уж и велика.

Энгельский завод троллейбусов «Тролза» также состоит в ФПГ «Букет». С начала текущего года предприятие регулярно появляется в региональных новостях все по той же причине — приближающееся банкротство и сокращение 500 сотрудников.


Какие предприятия еще уйдут с саратовского рынка в ближайшее время

Помимо предприятий Бурова в последнее время говорили о скором закрытии фабрики, специализирующейся на выпуске табака АО «БАТ-СПб», и ее переезде в Санкт-Петербург. Это оказалось правдой, фабрика полностью завершит свое присутствие в Самарском регионе до конца текущего года. Штатное расписание табачной фабрики насчитывает 400 человек. При этом все социальные гарантии сотрудников соблюдаются, им предлагаются альтернативные места работы.

Не стоит скрывать, что часть населения обрадовалась уходу табачной фабрики, потому что к ней был ряд вопросов по поводу экологии. С другой стороны, это минус 400 рабочих мест и минус несколько миллионов налогов в бюджеты разных уровней.

«Саратовский молочный комбинат» тоже «сбежал» из региона, потому что усмотрел негативный инвестиционный климат в области. Компания открыла производство в Чувашской республике.

В конце года жителям Саратова также сообщили, что попадут под сокращение 123 сотрудника «Балаковского пассажирского автотранспортного комбината» в связи с ликвидацией компании. И действительно, с 12 ноября 2018 года АО «БПАК» находится в состоянии ликвидации. Представители компании в открытую уведомили сотрудников, что те имеют право на бунты, волнения и митинги, но проблемы решать все-таки нужно напрямую с руководством.

У других крупных предприятий Саратова также усматриваются серьезные финансовые проблемы. Так, «СЭПО» закончила 2017 года с убытками в 53 миллиона рублей, и про «Тантал» говорят, что скоро он уйдет с рынка.

В прошлом году также были поданы банкротные иски против следующих предприятий Саратова:

  • ЗАО «Саратов»;

  • ОАО «Волгодизельаппарат»;

  • ОАО «Хвалынский завод гидроаппаратуры»;

  • ОАО «Роспечать»;

  • ООО «Маслосырбаза «Энгельсская»;

  • ООО «Балаковский завод металлоконструкций» и других.

А сотрудники Саратовского завода резервуарных конструкций в видеообращении даже попросили Путина помочь не допустить краха их предприятия.

Интересно вот что. Чиновники отражают на бумаге и в статистике прямо противоположную позицию реальному положению вещей. Десятки предприятий банкротятся или уходят из региона, а статистика говорит, что промышленные доходы растут как на дрожжах. За прошлый год по официальным данным в области выросла добыча сырой нефти почти на 10%, производство мясных полуфабрикатов в 2 раза, молока на 14%, специализированной одежды на 11%.

В целом, ситуация в Саратове не такая радужная, как на бумаге. И хоть частично новости о закрытии крупных организаций города оказались фейковыми, достаточно большой процент компаний правда уходит с рынка. А это значит, что работу станет найти труднее, и уровень безработицы в регионе в ближайший год существенно увеличится, хотя вполне возможно, что в официальных данных будут совсем другие показатели.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"