Сбербанк заинтересован в сохранении Антипинского НПЗ

1105
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На сайте АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» опубликовано официальное заявление Сбербанка. В нем кредитная организация пояснила свою позицию относительно введения процедуры банкротства и планов на будущее нефтеперерабатывающего предприятия.

Банк подчеркнул, что процедура несостоятельности используется как юридический инструмент для поддержки завода, его финансового оздоровления. Коллектив предприятия и само производство планируется сохранить.

Кредитная организация придерживается позиции руководителя АО «Антипинский НПЗ» Максима Андриасова о необходимости нормализации стандартной деятельности завода. Банкротство — инструмент вспомогательный и непротиворечащий закону. Он позволит нефтеперерабатывающему предприятию выйти из затруднительного финансового положения и решить проблемы.

После объявления предприятия несостоятельным в рамках закона прекращаются выплаты по кредитам и займам, долгам перед кредиторами, в том числе и по исполнительным листам. Такой тайм-аут позволяет новому руководству вникнуть в причины возникновения финансовых затруднений и разработать стратегию стабилизации ситуации, выхода из материального тупика. При этом учитываются интересы всех сторон: и кредиторов, и самого завода.

Ввод процедуры банкротства не означает априори, что персоналу придется искать новое место работы, а производство остановится. Есть практика, согласно которой предприятия нормализовали свою деятельность путем прохождения процедуры несостоятельности.

В данном случае Сбербанк выражает заинтересованность в сохранении завода, в том числе и сформировавшегося коллектива. Недавно генеральный директор Максим Андриасов обращался к сотрудникам предприятия и заверял, что их профессиональной деятельности банкротство не коснется: и производство, и коллектив будут сохранены.

Напомним, что Сбербанк является крупнейшим кредитором банкрота. Все ликвидное имущество компании находится в залоге у кредитной организации. Когда было объявлено о несостоятельности АО «Антипинский НПЗ», его долг перед Сбербанком составлял 3 млрд долларов США. Поиск нового инвестора для предприятия закончился неудачей: Сбербанк не устроило предложение Лукойла.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"