Счетная палата обвиняет ЦБ РФ в затягивании решений по НПФ

908
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Счетная палата недовольна медленной работой Банка России по принятию нормативов в отношении негосударственных пенсионных фондов (НПФ). ЦБ РФ должен был описать процедуру изъятия лицензий у некоммерческих организаций. Счетная палата считает, что из-за затягивания в принятии окончательного решения регулятором существует риск утраты денежных средств НПФ. Государственные органы из-за отсутствия нормативов не могут своевременно реагировать на действия фондов-нарушителей.

С 2015 по 2018 годы было ликвидировано 62 НПФ. В 2019 году на грани закрытия находится 55 компаний. Банк России обязывают разработать нормативы, касающиеся:

  • сроков принятия решений по изъятию лицензий;

  • случаев, когда фондам запрещается проводить операции по обязательному пенсионному страхованию;

  • полный перечень оснований, по которым допускается аннулирование лицензий.

Счетная палата считает, что у одних фондов разрешительные документы изымаются слишком быстро (например, у «Газгео-Гаранта»), когда у других процесс аннулирования лицензии необоснованно затягивается (например, у «Первого национального» или «Уральского финансового дома»).

В Ассоциации НПФ считают, что для большей эффективности нормативов ЦБ РФ необходимо ввести карательные меры для кураторов, занимающихся ликвидацией фондов, в случае невыполнения каких-либо предписаний.

Есть слухи, что Банк России хочет отказаться от надзорных функций над НПФ, но информация не подтверждена.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"