Сланцевые динозавры: американские нефтедобытчики встали в очередь на банкротство

Долг нефтяников приравнивается примерно к 7 млрд долларов

2 минуты
Сланцевые динозавры: американские нефтедобытчики встали в очередь на банкротство

Американские сланцевики, заявлявшие, что с легкостью смогут нарастить добычу в самое ближайшее время, похоже, перестарались в обещаниях. Реальность такова, что нефтедобытчикам оказался не по зубам кризис на фоне падения цен на «черное золото».

О своем банкротстве заявил крупнейший производитель природного газа –Chesapeake Energy, основанная в 1989 году. На прошлый год число сотрудников, занятых в компании, равнялось 2,3 тысячи. На пике развития у компании действовали 175 буровых установок в нескольких штатах.

По данным Bloomberg, руководство сланцевого «динозавра» собирало документы, чтобы подать заявление о потенциальном банкротстве. В этом случае контроль над организацией должен был перейти к основному кредитору. Таковым может стать Franklin Templeton и Fidelity Investments, которые на протяжении почти 70 лет занимаются управлением активами и оказывают финансовые услуги.

Долг нефтяников приравнивается к 7 млрд долл. Компания накопила задолженность, взяв ссуды для быстрого расширения. На бурение и лизинг ушло всего за два года (2010-2012) на 30 млрд долл. больше, чем компания заработала.

«Компания добровольно подала заявку на защиту по главе 11 в Суд США по делам о банкротстве Южного округа Техаса для облегчения комплексной реструктуризации баланса», – говорится в сообщении компании.

Согласно договору, подписанному главами организации и стороной кредиторов, фирма получит почти миллиардную ссуду. Также кредиторы и держатели выделят для нее 600 млн долл.

Что до акций некогда успешной компании, то теперь они упали почти на 94%. Теперь за одну акцию просят не 172 долл., а 11,85 долл.

Эксперты отмечают, что Franklin и Fidelity, оставаясь одними из основных акционеров после реструктуризации, продолжат деятельность обанкротившейся компании. Однако нефтяной пионер будет работать с существенно меньшей производительностью. От нефтяных установок ему придется вовсе отказаться, оставив лишь несколько газовых.
«Мы коренным образом изменяем структуру капитала и бизнес Chesapeake, чтобы устранить имеющиеся у нас финансовые недостатки и извлечь выгоду из наших существенных операционных преимуществ», – пообещал гендиректор Даг Лоулер.
Ранее – 1 апреля – о банкротстве заявила еще одна буровая компания — Whiting Petroleum. Она также не смогла пережить обрушение цен на сырье в текущем году.

По прогнозам Администрации энергетической информации США, до конца текущего года добыча «черного золота» в Штатах сократится н 1,11% - до 11,56 млн б/с.
Нравится 155
Ха-ха 74
Удивительно 51
Грустно 59
Возмутительно 44
Не нравится 29




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров