«СМУ-25 Метростроя» на грани краха: подан второй банкротный иск

1882
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ООО "Клиника специальных медицинских профосмотров" официально опубликовала свое намерение обанкротить дочернее предприятие московского «Мосметростроя» — «СМУ-25».

Около месяца назад на ООО «СМУ-25 Метростроя» другой истец уже подавал заявление о признании компании несостоятельной. Рассмотрение назначено на 10 июня текущего года.

Занимательно, что «Мосметрострой» открыл свое дочернее предприятие всего лишь четыре года назад, а уже подано два иска о банкротстве, сформирована существенная кредиторская задолженность и тотальные убытки по бухгалтерской отчетности.

Дочка «Мосметростроя» была создана для работ с инженерными коммуникациями, перекладкой электросетей, дорожных работ и благоустройства территорий.

Именно это подразделение крупной столичной организации, задействованной в строительстве метро, возвело блочный распределительный пункт со всем оборудованием в районе продления Сокольнической линии, начиная со станции «Тропарево» до «Саларьево». ООО «СМУ-25 Метростроя» также сопровождал почти все строительные работы на участке от «Марьиной рощи» до «Петровско-Разумовской» и подготовил территорию 3-го пересадочного контура в районе станций «Рубцовская»-«Лефортово».

 

Судебные тяжбы «СМУ-25 Метростроя»

За последний год ООО «СМУ-25 Метростроя» выступал в судах в роли ответчика по 28 делам. Один из споров — взыскание налогов, сборов и санкций. К концу 2018 года у компании сформировался долг по налогам в размере 3,3 миллионов рублей. Вполне возможно, что дочка «Мосметростроя» уклоняется от обязательных платежей. Для ее контрагентов это может грозить не получением налогового вычета.

По пяти делам ООО «СМУ-25 Метростроя» привлекался к административной ответственности. Шестнадцать из 28 судебных дел касались договорных споров. Совокупная сумма исковых требований составила 17,7 миллионов рублей.

Помимо судебных дел в отношении организации открыто четыре исполнительных производства на общую сумму в 360 785 рублей.

 

Дочернее общество приносит одни убытки

По данным Росстата за 2017 год у контрагента сформировались убытки.

Заработала компания за позапрошлый год (выручка) 433,6 миллиона рублей, что на 104% больше, чем в 2016. Потрачено на себестоимость было 1,2 миллиарда. В итоге ООО «СМУ-25 Метростроя» оказалось в чистом убытке на 712,9 миллионов рублей. Показатель упал на 209% по сравнению с предыдущим годом. Убыток от продаж составил 860 миллионов рублей.

В 2016 году чистый убыток составлял 231,1 миллион, в 2015 — 32,1 миллион рублей. Иными словами, компания ни разу не закончила год с прибылью, а вот убытки растут в геометрической прогрессии.

Основные средства организации составляли по состоянию на конец 2017 года 21,6 миллионов рублей. К этому же времени сформировалась и кредиторская задолженность в размере 1,7 миллиардов. Контрагенты «СМУ-25 Метростроя» остались должны ему 79,8 миллионов рублей.

Сумма чистых активов составила отрицательное значение в -976,2 миллиона рублей, что значительно ниже уставного капитала в 10 000 рублей. Отрицательное значение свидетельствует о критической финансовой ситуации в компании.

Рентабельность также «бьет» все рекорды. В 2017 году рентабельность продаж составила -66,49%, что ниже средних оценок по всем отраслям на 73,99%. Рентабельность активов составила -114,39%, что ниже средних отраслевых показателей на 119,69%.

При том, что компания четыре года работает в убыток, она умудряется тратить существенные суммы на управленческие расходы. Так, в 2017 году на них было израсходовано 137,4 миллиона рублей.

 

«СМУ-25 Метростроя» задолжало не только контрагентам, но и своим же работникам

В конце прошлого года Управление Генеральной прокуратуры РФ в центральном округе проводило соответствующую проверку крупных столичных предприятий в отношении соблюдения российского трудового законодательства.

В результате проверки было установлено, что ООО «СМУ-25 Метростроя» на протяжении нескольких месяцев не выплачивает заработную плату своим же сотрудникам. К концу октября 2018 года сформировался долг перед 558 сотрудниками в размере более 8,5 миллионов рублей. Ровно столько работников и числится на настоящее время в штате организации.

Руководству строительной организации было объявлено предостережение о недопущении нарушения законодательства и необходимости погасить задолженность перед работниками. Контроль за погашением долгов находится в ведении Управления Генпрокуратуры.

Исходя из увеличивающихся с каждым годом убытков и растущих долгов, учитывая тот факт, что даже собственным сотрудникам «СМУ-25 Метростроя уже платить не в состоянии, существует большой шанс, что истцы по банкротным искам своего добьются.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"