Соляных аферистов ПАО «Соль Руси» банкротят

8747
Время чтения - 8 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
18 февраля 2019 года было подано заявление о признании банкротом ПАО «Соль Руси» — неоднозначной организации, вызывающей ожесточенные споры и недовольства среди акционеров.

Сумма исковых требований не уточняется. Заявителем выступило АО «БДО ЮНИКОН».


Рождение соляной звезды и ее фиктивные золотые горы

Четыре года назад, в начале 2015 года было создано ПАО «Соль Руси». Руководство общества уверяло всех, что они нашли щедрое соляное месторождение и вот-вот займутся его разработкой. Даже не месторождение, а настоящую золотую жилу, необходимо только привлечь инвестиционные средства.

ПАО «Соль Руси» оказалось «нежадной» организацией и выпустило 68 миллионов акций, номинальной стоимостью 100 рублей за штуку.

В планах было стать №1 среди компаний, которые занимаются соляными производствами, и принести своим вкладчикам до 800% прибыли.

Акции предлагали купить всем. Звонили по телефонам, отправляли смс, убеждали граждан, что риски здесь минимальные, ведь соль — товар неэластичного спроса. Она будет нужна всем и всегда.

Интересно, что привлекали средства именно мелких вкладчиков, которые уж точно не догадаются посмотреть отчетность, съездить на месторождение и провести анализ рисков.

Разумеется, желающих быстро разбогатеть оказалось предостаточно. В основном это были пенсионеры и простые люди, которые копили деньги годами, и были заинтригованы возможностью приумножить накопления «без рисков».

 

Как соляные бизнесмены узнали, кому звонить

Когда стали выяснять откуда растут соляные ноги, оказалось, что большую часть сотрудников «Соли Руси» составляют бывшие работники разорившегося «Антал-банка». Лицензия у финучреждения была отозвана осенью 2015 года.

В 2016 выяснилось, что телефонные звонки и рассылка сообщений потенциальным вкладчикам «Соли Руси», происходили по базе обанкротившегося банка. Бывшие «анаталовцы» обещали золотые горы: предлагали выкупить акции обратно по премиальной стоимости (+15% к номиналу) и сделать подарок в виде 5% от каждой акции в момент выкупа. Кроме того, бывшим вкладчикам «Антал-банка» предлагали вложить личные средства в развитие соляной компании под 15 процентов.

Фактически то, что сделали учредители и работники соляной компании не противоречит законодательству (за исключением нарушения закона о персональных данных), однако сильно напоминает схему, по которой работал Сергей Мавроди (создатель «МММ»).

СМИ неоднократно предупреждали будущих вкладчиков о чрезмерных рисках и возможности мошенничества, делали акцент на том, что соляная компания «заказывает» рекламные статьи об успешной деятельности. Однако на сегодняшний день в ПАО «Соль Руси» уже вложены миллиарды средств обычных граждан-акционеров, а на месте обещанного завода до сих пор одна пустыня.

Один из инвесторов фактически потерял 15 000 000 рублей, выкупив акции «Соли Руси» (личность акционера не уточняется). Продавцы наобещали ему получение дивидендов уже в первые месяцы работы: к апрелю + 300%, через год +800%. Прошло четыре года, однако схема так и не начала действовать. А когда акционер захотел вернуть обратно вложенное, ему сообщили о том, что все деньги в буровой установке, соответственно, вернуть их на данный момент невозможно.


Интересные совпадения

Немногим позже журналисты обнаружили ряд интересных совпадений:

1. Президент соляной компании и министр промышленности Нижегородской области однофамильцы (или родственники), а месторождение соли находится как раз в указанном регионе.

2. СМИ связывали генерального директора соляного акционерного общества и человека, который в свое время был задействован в даче взятки Игорем Сечиным (главой Роснефти) бывшему министру Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. Полный тезка гендиректора соляного общества Валерий Александрович Михайлов «одолжил» 2 миллиона долларов Сечину для того, чтобы тот сделал «подарок» Улюкаеву.

По данным одной из систем проверок контрагентов выяснилось, что Михайлов В. А. в разное время был задействован в координации работы компаний Роснефти по капитальному ремонту нефтяных скважин. Летом 2016 года Михайлов уволился из всех организаций, которые были задействованы в работе с крупнейшей российской нефтяной компанией.

Летом же 2016 года на должность генерального директора соляного акционерного общества был назначен Михайлов В. А. Один и тот же это человек или нет - достоверно неизвестно.

3. Председатель совета соляных директоров Чикалин сейчас сидит в СИЗО, но по другому делу. Находится он в следственном изоляторе, потому что подозревается в махинациях с крупными денежными средствами банка «Транспортный». Несколько миллиардов рублей подозреваемый взял под видом кредитов, однако документы оказались фальшивые.

Защитники Чикалина настаивают на том, что он жертва жестокой мошеннической схемы. В «Транспортный» он обратился лишь затем, чтобы получить кредит на деятельность «Соли Руси». В итоге его подставили, и закончилось все приводом в СИЗО.

Ранее задержанный работал на должности вице-президента еще одного банка и был старостой прихода храма в одном из московских районов.

От действий председателя совета директоров «Соли Руси» пострадали более 20 человек — его друзей. Они взяли на себя кредиты на развитие месторождения и для приобретения акций компании.

 

Соляные бизнесмены продолжают создавать вид активной деятельности

Руководство ПАО продолжает утверждать, что информация о мошеннических схемах — происки журналистов, что «Соль Руси» — благонадежная компания, а разработка месторождения и строительство завода в процессе. Все под контролем и идет так, как должно идти.

Президент компании дает интервью разным источникам и представляет фирму как успешный стартап, который вот-вот разбогатеет. Якобы вся иностранная соль будет вытеснена с прилавков благодаря деятельности «Соли Руси».

Черкасов утверждает, что крупные фармацевтические и пищевые предприятия активно предлагают возможность сотрудничества, и, более того, на сегодняшний день уже есть ряд договоренностей с крупными российскими фирмами.

Соляной президент считает, что у его компании нет конкурентов, поэтому ей легко удастся выстроить торговую сеть и наладить связи с необходимыми предприятиями. Он также утверждает, что акционерное общество постоянно получает награды международных конкурсов, что говорит о успешности и скорости развития производства.

Черкасов отметил также, что его стартап поддерживают МГУ и Альфа-Банк. Однако в указанных организациях о таком сотрудничестве похоже не знают.

Президент говорит о том, как расширился штат его компании, почти в 10 раз. Теперь на Черкасова, с его слов, работают 150 человек, и компания не собирается останавливаться в найме сотрудников.

Однако по данным системы Главбух в компании официально работает 41 человек. В СМИ также есть информация о том, что официально соляные работники получали только 30% от обещанной зарплаты, остальное предлагалось в конверте. С начала 2017 конверты с их наполнением исчезли, а сотрудников стали увольнять.

Кроме того, информация из бухгалтерской отчетности, представленная на официальном сайте «Соли Руси» и отчетность в Главбухе различаются во многих показателях. Так, например, на официальном сайте «Соли Руси» существенно занижена стоимость основных средств компании.


Сайт компании работает в штатном режиме

«Виртуальный» бизнес продолжает жить, во всяком случае в маркетинговом плане. В СМИ активно выступают руководители и утверждают, что все строится и нужно только еще немного подождать, сайт также продолжают активно вести.

Периодически появляются новости, которые создают иллюзию активной работы. Так, в конце прошлого года на сайте были размещены новости о том, как общество возводит рабочий поселок рядом с месторождением, как работа по разработке перешла на новый этап. Также компания сообщает, что проводит собрания акционеров и запускает для них форум, чтобы они как можно быстрее и проще узнавали последние новости.

Вкладчики же парируют, что выезжали на «место стройки», и оно до сих пор пустует, а местные только смеются в ответ на расспросы о якобы ведущейся здесь деятельности.

Интересно, что компания настолько «заботится» о своих вкладчиках, что даже предупреждает акционеров о возможных звонках псевдоюристов, которые могут предлагать свои услуги. ПАО рекомендует такими услугами не пользоваться, потому что все эти «юристы» — мошенники, и хотят незаконным образом выманить деньги с соляных вкладчиков.  В качестве доказательств ПАО выкладывает отчеты мелким шрифтом о том, как неуспешно ведутся дела этих юристов в судах.

По данным банка арбитражных производств с прошлого года суды действительно массово отказывают заявителям в признании сделок по купле-продаже акций незаконными. Частично заявления возвращаются в связи с не устранением допущенных при подаче ошибок. Те ли юристы защищают права акционеров в суде или другие утверждать однозначно невозможно.

В свою очередь, акционеры «Соли Руси» подозревают, что эти юридические звонки — попытки тех же лиц, что принудили их к покупке акций, выманить еще немного денег с вкладчиков.

 

СМИ «мешают» работе ПАО, поэтому вкладчики не могут получить дивиденды

Представители ПАО уверены, что из-за репутации, которую создали СМИ, они не могут нормально вести деятельность.

По данным официального сайта «Соли Руси», в середине декабря состоялась встреча акционеров, где присутствовал глава инициативной группы обманутых дольщиков и канал НТВ.

По итогу встречи акционерное общество выпустило в свет документ, в котором изложило свою позицию о том, что журналисты явно мешают разработке месторождения. Якобы в середине прошлого года ПАО нашло генерального подрядчика и даже заключило договор «под ключ», но так как в СМИ очень много негатива в отношении ПАО, договор приостановили.

В итоге ПАО пожелало выстроить конструктивные отношения между акционерами и руководством компании.

 

Чья соль стоит на полках магазинов

В крупных сетях московских магазинов с 2016 года можно найти продукцию ПАО «Соль Руси». Однако возникает резонный вопрос: если нет производства, откуда соль?

Общество утверждает, что в данный момент занимается реализацией соли иных производителей, пока собственное производство находится в разработке, и верит, что совсем скоро ситуация изменится.

Однако в деревне Парамоново до сих пор чистое поле, а обещанный четыре года назад завод даже не начинали строить.  

Месторождение действительно богато. Соль сама проступает наружу, ее можно увидеть даже невооружённым взглядом без какой-либо техники, но без скважин и завода это не имеет никакого значения.

В конце прошлого года вкладчики подали заявления в прокуратуру. Однако до сих пор особой активности по расследованию незаконности действий компании не наблюдается. 08 февраля жертвы-акционеры сделали попытку обращения к Президенту. Насколько это им поможет – сказать пока трудно.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"