Справедливость на распродаже: в банкротстве указали критерии антимонопольных торгов

Антимонопольная служба рассказала, когда лоты в торгах нужно делить

3 минуты
Справедливость на распродаже: в банкротстве указали критерии антимонопольных торгов

В конце июля УФАС Татарстана рассмотрело жалобу на организацию торгов одной из обанкротившихся компаний. Фирме принадлежало 36 объектов недвижимости, среди которых были квартиры и нежилые помещения. Конкурсный управляющий компании решил их продать, но объединил объекты всего в 9 лотов. По мнению УФАС, такой подход привел к неконкурентным торгам.

Антимонопольное ведомство напомнило, что продажа имущества несостоятельных компаний должна организовываться по двум критериям: привлечение максимально возможного числа покупателей и реализация имущества по максимально возможной цене. Конкурсное производство должно обеспечить качественное удовлетворение требований кредиторов.

По мнению УФАС Татарстана, продажа 36 объектов недвижимости в рамках всего 9 лотов препятствует их реализации, поскольку не все покупатели имеют средства для покупки сразу 3-4 квартир или нежилых помещений. Также не у всех приобретателей может быть нужда в покупке нескольких объектов недвижимости, что делает лоты малопривлекательными для потенциальных покупателей. Вероятность продажи имущества в данном случае оказалась значительно ниже, чем если бы было большее раздробление по лотам.

Антимонопольная служба указала, что в данном деле неясно, почему конкурсный управляющий объединил 3-4 объекта недвижимости в один лот. Каждое помещение расположено отдельно друг от друга, у них нет технической взаимосвязи, общего назначения, они предназначены для эксплуатации отдельно друг от друга. Как итог, УФАС Татарстана потребовало разделить лоты для более успешной продажи недвижимости.

При продаже имущества должника на торгах организатор торгов должен действовать в соответствии с принципами целесообразности и разумности, отмечает эксперт юридической компании ЮКО Роман Чернышов. Рядовой гражданин, имеющий намерение приобрести одну квартиру, не сможет поучаствовать в таких торгах, поскольку у него наверняка не окажется денежной суммы на приобретение второй и третьей квартиры, сформированных в один лот. Поэтому имущество, имеющее самостоятельную ценность и пользующееся спросом вне зависимости от обстоятельств и иного имущества, надлежит реализовывать без присоединения такого же самостоятельного имущества.

«Вместе с тем, нередки случаи, когда объединение различного имущества в единый лот необходимо. Это может быть сделано и в целях максимизации цены (например, продажа предприятия), и в целях более простого использования имущества, имеющего связь между собой. Также имеют место случаи, когда в один лот включают имущество, которое наверняка будет реализовано (к примеру, недвижимость), и неликвидное имущество (например, дебиторская задолженность). Делается это в целях очищения конкурсной массы от не имеющего ценности имущества», — указывает Роман Чернышов.

В противном случае, по словам эксперта, реализация может затянуться на неопределенный срок и несколько торговых процедур, что влечет увеличение расходов должника.

По данным Федресурса за I квартал 2021 года, результативность торгов в сравнении с 2020 годом улучшилась. Доля состоявшихся торгов по открытым аукционам составила 15% (было 13%). В сегменте открытого публичного предложения результативность торгов достигла 70%, что стало историческим максимумом.

В то же время начальная цена продаваемого на банкротных торгах имущества снизилась на 9% в сравнении с I кварталом 2020 года. Но средняя цена успешно проданного имущества увеличилась на 50%. Совокупный прирост общей стоимости всего реализованного на торгах по несостоятельности имущества составил 100%. Цены увеличились на всех типах процедур, кроме открытого публичного предложения.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 191
Ха-ха 71
Удивительно 63
Грустно 31
Возмутительно 39
Не нравится 15




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также