Страховые компании передают обязательства Фонду защиты прав дольщиков

898
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Страховые компании передают обязательства на сумму в 15,3 млрд руб. Фонду защиты прав дольщиков. Теперь доступ страховщикам к рынку защиты рисков застройщиков оказался закрытым. Совместно со страховыми премиями Фонд забирает у организаций заявления, написанные дольщиками, требующие компенсировать вложенные в проект деньги. Страховщики не сотрудничали с гражданами и отказывались платить финансовое возмещение, если девелопер обанкротился преднамеренно. Фонд собирается платить компенсации дольщикам вне зависимости от того, виновно руководство застройщика в его несостоятельности или нет.

Для того, чтобы отток денежных средств был менее болезненным для страховых компаний, им разрешили оставить 1% от полученных от застройщиков премий. Деньги уйдут на компенсацию текущих расходов страховщиков.

Светлана Гусар, вице-президент Всероссийского союза страховщиков, советует дольщикам отзывать заявления от страховых организаций и способствовать переводу документов в Фонд. Пока перевод не завершился, страховщик может рассмотреть заявление и признать его необоснованным, поскольку руководство застройщика умышленно довело компанию до банкротства. Если страховая компания примет такое решение, то будущие жильцы автоматически лишаются права передачи документов в Фонд, поскольку ситуация перестала рассматриваться в качестве рисковой.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"