Страховые выплаты хотят понизить в очередности

1852
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Госдуму РФ внесли законопроект, который определит судьбу требований по страховым выплатам в делах о несостоятельности. Предлагается изменить ст. 134 Закона о банкротстве. В ней будет закреплено положение, которое предполагает, что требования по страховым выплатам нельзя будет включать во II очередь кредиторов. ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить новый законопроект.

Согласно поправкам, к требованиям II очереди будут отнесены долги по зарплате и выходным пособиям, а также вознаграждения авторам за результаты интеллектуальной деятельности. Иные выплаты во II очередь кредиторов включать запрещено.

Предполагается, что поправка стала необходимой по причине законодательной неопределенности и разрозненности судебной практики. Организации и предприниматели уплачивают взносы в 3 государственных фонда: пенсионный (ПФР), социальный (ФСС) и медицинский (ФОМС). Поскольку эти взносы уплачиваются совместно с зарплатой работников, вышеуказанные фонды считали, что имеют право взыскивать их с банкротов наравне с сотрудниками. Однако депутаты в пояснительной записке к законопроекту указали, что государственные структуры не должны получать преимущества перед остальными кредиторами. Некоторые суды уже обязывали несостоятельные предприятия погашать долги по страховым взносам в рамках требований III очереди, если их включили в реестр, или IV очереди, если они признаны текущими.

Сами выплаты в рамках трудовых отношений между работодателем и работником, и произведенные в связи с этими выплатами обязательные отчисления имеют одинаковую правовую природу и неразрывно связаны между собой как по размеру, так и по порядку начисления выплат, считает Виктор Покормяк, адвокат, член Президиума Бюро адвокатов «Де-юре». Потому не являющиеся текущими обязательные страховые выплаты должны включаться во II очередь требований кредиторов наравне с выплатами, производимыми работодателем работнику в рамках трудовых отношений.

Адвокат ссылается на постановление Конституционного Суда № 9-П от 10 июля 2007 года, в котором указано, что застрахованные лица смогут получить пенсию лишь в случае своевременного внесения взносов. Аналогичная ситуация складывается и со взносами в ФСС и ФОМС, которые обеспечивают гражданам доступ к социальным гарантиям и бесплатному медицинскому обслуживанию. Если требования указанных фондов «отодвинуть» в реестре требований кредиторов, то граждане не смогут получить положенные им выплаты и пенсии. Необходимость уплаты страховых взносов в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы, закреплена и в п. 14 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства от 20 декабря 2016 года.

Суды пошли по пути расширительного толкования вышеупомянутого Обзора судебной практики от 20 декабря 2016 года, говорит Михаил Чернышев, руководитель направления юридической компании a.t.Legal. Помимо страховых выплат, во II очередь требований кредиторов включают и долги по НДФЛ, о которых в законопроекте ничего не сказано. Потому правовая неопределенность не будет устранена в полной мере.

Юрист отметил, что законопроект обеспечивает баланс публичных и частных интересов, так как устраняет конкуренцию требований работников и бюджета при погашении задолженности по зарплате. Следовательно, увеличивается вероятность удовлетворения требований простых граждан, пострадавших в результате прекращения деятельности должника. Они смогут в полном объеме получить заработанные ими деньги.

Ранее ДОЛГ.РФ писал о снижении размера требований сотрудников к работодателям-банкротам (II очередь кредиторов) в 2020 году почти в 2 раза. Тогда работники хотели взыскать с несостоятельных предприятий 8,9 млрд руб.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"