Строительная отрасль рынка скоро обрушится

2 минуты
Поделиться новостью:

К концу прошлого года строители-банкроты не смогли завершить работы по 3,6 млн квадратных метров жилья. Данный показатель практически равен половине стандартного объема ввода нового жилья в столице.

Однако аналитики считают, что это только начало. По прогнозам на текущий год потенциальные банкроты могут приостановить стройку в совокупности на 7,8 млн м2. Уход небольших девелоперов начнется уже летом 2019 года.

По данным одного из рейтинговых агентств, в банкротстве в течение всего 2018 года находились 150 строительных компаний. Это превысило показатели застройщиков-банкротов на 2% по сравнению с предыдущим годом.

Если сложить все строительные площади, которые должны были завершить банкроты за прошедший год, результат будет превышать 4,5 млн руб. В 2017 году показатели недостроя были меньше на 300 тыс. м2.

В подсчетах участвовали строительные организации, которые занимаются продажей жилья в рамках Закона о долевом строительстве.

Самые печальные показатели у 111 строителей из 150. Они не передадут гражданам-дольщикам более 77 000 квартир, что в совокупности составляет 3,6 млн квадратных метров. Это почти среднемесячный показатель жилья, вводимого в эксплуатацию по всей стране, и ½ объема жилья, вводимого только в столице каждый год.

По изначальным планам более половины всех объектов, находящихся в ведении банкротов строителей, должны были быть готовы к въезду и проживанию в 2020 году.

Чиновники утверждают, что жилье, готовность которого равна 30% и менее, больше всего подвержено риску не передачи в руки собственников. К данной категории как раз относятся квартиры, сдача которых была запланирована на 2020 год.

Этап строительства от 0 до 30% требует от застройщика наибольших усилий, потому что здесь необходимы самые существенные затраты за весь период стройки, а продажи еще далеко не самые горячие.

К концу прошедшего года под угрозой банкротства оказались еще почти двести застройщиков: кредиторы данных строительных организаций в законодательно установленном порядке опубликовали сведения о своих намерениях обанкротить предприятия. Потенциальные банкроты в данный момент работают над 861 проектом, которые в совокупности занимают 7,8 млн м2 жилых площадей.

Эксперты говорят об уходе с рынка около трети небольших застройщиков. Толчком к завершению деятельности также станут изменения, вносимые в строительное законодательство. Так, с середины текущего года всех строителей обяжут проводить расчеты с покупателями квартир через эскроу-счета. Деньги будут замораживаться на банковском счете, а получит их застройщик только после того, как сдаст дом. Предполагается, что строители будут привлекать кредитные и инвестиционные средства для ведения работ, что явно усложнит положение мелких и средних компаний.

Эксперты считают, что первыми покинут рынок те организации, у которых нестабильное финансовое состояние.

Прогнозируется уход компаний, которые ведут стройку в зонах с плохой инфраструктурой, не развитой транспортной сетью и невыгодной локацией.

Строительные реформы уже спровоцировали повальный рост банкротств в регионах страны. Изменения, вносимые в законы, защищают права дольщиков, однако сильно усложняют ведение бизнеса, соответственно, стройка становится крайне рискованным предприятием. Для того, чтобы нововведения прижились, а ситуация нормализовалась, необходимы качественно новые бизнес-процессы. Однако их на российском рынке пока не существует.


Читайте также