Танки исков не боятся

Суд отказался возвращать в конкурсную массу танк Т-34 из чувства патриотизма

3 минуты
Танки исков не боятся

Оригинал фото: пресс-служба Уралвагонзавода

Арбитражный суд Брянской области отказался передавать в конкурсную массу танк Т-34 и другие артефакты, связанные с историей Великой Отечественной войны, находящиеся в собственности банкротящегося АО «85 ремонтный завод». С иском о возвращении имущества обратился конкурсный управляющий предприятия, однако в суде его требование сочли «умаляющим значение подвига народа при защите Отечества».

Как следует из копии решения суда (есть у ДОЛГ.РФ), с гражданским иском об истребовании имущества в июле 2020 года обратился конкурсный управляющий «85 ремонтного завода» Сергей Богданов. Он хотел вернуть в конкурсную массу принадлежащий предприятию танк Т-34, а также боевые знамена, макеты орденов, фотографии, мемориальные доски и модели военной техники. В качестве третьих лиц к разбирательству привлекли Минобороны РФ и правительство Брянской области.

Все вышеперечисленные артефакты «85 ремонтный завод» в мае 2019 года передал на хранение с правом экспонирования Бежицкой районной администрации города Брянска, которая выступила ответчиком в деле. Часть предметов была экспонирована администрацией в местном музее, а танк Т-34 установили в сквере им. А.А. Морозова — руководителя конструкторского бюро, занимавшегося разработкой танка.

Сергей Богданов, руководствуясь требованиями законодательства о банкротстве, весной 2020 года отправил администрации уведомление с просьбой вернуть вещи и технику, фактически принадлежащие банкротящемуся предприятию. Однако там на обращение конкурсного управляющего не отреагировали, и в июле 2020 года он обратился в суд.

В Арбитражном суде Брянской области требование конкурсного управляющего удовлетворять не стали, апеллируя к тому, что случай исключительный и требует «не только формального следования букве закона, но и глубокого понимая его духа».

«В данном случае не должна идти речь о сроке хранения вещи, его окончании либо не окончании. В данном случае существенным является обстоятельство, что предметы экспонирования являются историческим наследием, доступ к изучению которого должны иметь все желающие. Перечисленные в приложении к договору объекты экспонирования в количестве 296 штук (знамена, макеты орденов и памятных знаков, стенды с фотографиями ветеранов Великой Отечественной Войны, мемориальные доски, модели и макеты военной техники,) в том числе Танк Т-34, представляют собой музейные экспонаты, символизирующие подвиг народа при защите Отечества и добросовестный труд коллектива в/ч 75100 и работников завода», — говорится в решении суда.

Все эти обстоятельства не позволили арбитражному суду удовлетворить требования конкурного управляющего. Суд отметил, что их исполнение «умаляет значение подвига народа при защите Отечества», что является прямым нарушением ч. 3 ст. 67.1 Конституции РФ.

Впрочем, сам Сергей Богданов патриотического настроя судебных органов не разделил и уже обжаловал решение первой инстанции. Его апелляционную жалобу суд зарегистрировал 25 декабря 2020 года. На момент написания материала документ не принят к производству.

Банкротное дело АО «85 ремонтный завод» было инициировано в июле 2018 года по собственной инициативе предприятия. Изначально его долг составлял более 255 млн руб., за два года разбирательства реестр требований кредиторов разросся до 500 млн руб. В ноябре 2018-го в компании ввели процедуру наблюдения, в мае 2019-го ремонтный завод признали банкротом и ввели в отношении него процедуру конкурсного производства.

Маргарита Морозова, Евгений Зленко 

Нравится 339
Ха-ха 204
Удивительно 156
Грустно 126
Возмутительно 94
Не нравится 47




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также