Топленое «Рузское молоко»: опубликовано очередное намерение обанкротить компанию

1688
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На сайте Федресурса опубликовано еще одно сообщение о намерении признать АО «Рузское молоко» банкротом. На этот раз заявителем выступила Администрация Рузского городского округа МО. Сумма предъявляемых требований не уточняется.

Это далеко не первое сообщение кредиторов акционерного общества. Две недели назад мы писали о начале рассмотрения заявления ООО «Рота-Агро Благовещенье».

В данный момент в Арбитражном суде Московской области принимаются заявления от кредиторов о вступлении в дело о банкротстве АО «Рузское молоко». Дела объединяют в одно производство и откладывают рассмотрение. Окончательное решение о признании компании банкротом пока не вынесено.

 

Самый необычный предприниматель России

Василий Бойко-Великий, собственник АО «Рузское молоко», по праву может быть признан самой странной бизнес-фигурой в российском предпринимательстве.

Бизнесмен сменил фамилию, как утверждал он сам, чтобы его не путали с однофамильцами-предпринимателями: Олегом и Андреем Бойко.

До смены фамилии Василий Бойко успел закончить Московский инженерно-физический институт и получил специальность физика-ядерщика. В НИИ ядерной физики главного столичного университета он и начинал свою карьеру. Но уже в начале 90-х прошлого века Василия Бойко больше интересовали слияния и поглощения, чем ядерные реакции.

Как только распался СССР, Бойко крайне быстро стал узнаваемым игроком на рынке M&A. Предприниматель скупал пакеты акций спорных организаций и реализовывал их тому, кто больше заплатит. Именно для этих целей и была основана компания «Вашъ личный попечитель».

 

Как Бойко строил бизнес в нулевые

В начале нулевых Василий Бойко выступал посредником в конфликте между братьями Черными и Дерипаской за обладание контрольным пакетом акций Братского алюминиевого завода. В итоге Бойко продал свою долю Дерипаске.

Несколько лет спустя одиозный бизнесмен продал свою долю в энергокомпании «Иркутскэнерго» Владимиру Потанину, оставив Дерипаску не у дел.

Примерно в тот же период фамилия Бойко фигурировала в накаляющейся борьбе между «Альфа-банком» и «МДМ банком» за приобретение «Конверсбанка». Последний игрок предложил более выгодные условия, и одиозный предприниматель перешел на его сторону.

Тогда же, в начале 2000-х, Василий Бойко приобрел активы, владельцем которых является и в настоящее время. ОАО «Вашъ финансовый попечитель» стало обладателем тысяч квадратных метров столичной недвижимости: теннисный клуб «Корты на крыше», ресторан «Венеция», ТК «Электроника на Пресне» и т.д.

Два года назад в СМИ обсуждалась сделка между Бойко-Великим и корпорацией «Росатом». Последняя выражала свои намерения о приобретении у бизнесмена компании «Сезам», подрядчика, что допустил инцидент с реактором на Белорусской АЭС.

 

Карт-бланш для Бойко-Великого

Бойко-Великий многое успел купить и продать за свою жизнь, но самым перспективным приобретением предпринимателя стали тысячи гектаров земли в Рузском районе. Он намеревался построить там «свою Швейцарию» с горнолыжным курортом, спа-отелями и коттеджными поселками.

Рузская недвижимость была приобретена далеко не самым законным способом, о чем мы писали в марте. Напомним, что уголовное дело по факту мошенничества и подделки документов велось 13 лет, ущерб оценивался в 9 млрд руб. В результате из-за бюрократической волокиты часть обвинений была снята за истечением срока давности.

Идея с «Рузской Швейцарией» так и не реализовалась, а вместо этого на свет появилось АО «Рузское молоко». Случилось это, потому что приобретенные бизнесменом земли должны были быть использованы по прямому назначению (сельскохозяйственному). Так на территории «отвоеванных» рузских земель появился животноводческий комплекс и производство молока.

Бойко-Великий оказался «велик» и в маркетинге. Самой известной рекламной кампанией «Рузского молока» стал снимок, на котором Путин и Медведев чокаются молочными стаканами, а на столе красуется пакет бренда «Рузское молоко». Компанию Бойко-Великого оштрафовали на 100 тысяч рублей за размещение такой рекламы на фасаде завода, хотя подлинность фотографии никто не оспаривал.

 

Как арест повлиял на имидж бизнесмена

Первый раз предпринимателя арестовали в 2007 году как раз по обвинению в мошенничестве с землями в Рузском районе. На свободу его отпустили под залог через полтора года. Дальше дело передавалось от одного ведомства другому, видимо, пока не истечет срок давности обвинений.

Фамилию и имидж бизнесмен сменил сразу после выхода из СИЗО в 2008. Стал везде носить кафтан, сафьяновые сапоги и ссылаться на Библию. На работу принимал только крещенных и обвенчанных. На продукции бренда появился новый товарный знак: штрих код, который перечеркивает красный крест. Бизнесмен также организовал культурно-просветительный фонд им. Святого Василия Великого.

С тех пор при корпоративных конфликтах и попытках рейдерских захватов чужих бизнесов Бойко-Великий использовал православные лозунги «За святую Русь», «Православные — за Путина» и пр. Причем внезапно возникшая «любовь к православию» сопровождалась вооруженными захватами и незаконными проникновениями на чужие территории.

 

Лоббирование судебных интересов

Странное поведение правоохранительных органов в деле о незаконной скупке рузских земель давно связывают с умением Бойко-Великого влиять на «нужных» людей, причем не только в МВД и СК.

Неоднократно упоминалось о «дружбе» предпринимателя и судьи АС МО Севостьяновой Н.В. Судью считают главным лоббистом интересов одиозной компании по производству молока.

Интересным образом почти все дела с участием предприятия Бойко-Великого попадали на рассмотрение Севостьяновой. С рассмотрением судья долго не затягивала: назначала первые заседания в течение ближайших двух недель и решения принимала на них же. А через непродолжительное время после завершения дел у судьи в собственности появлялся то неплохой особняк в Рузском районе, купленный якобы за 100 тысяч рублей, то 1,5 гектара земли на Новорижском шоссе, где через четыре года появился торговый комплекс с кафе, магазинами и автомойкой. Аренда площадей в совокупности стоит 4,5 млн долл.

Чем закончится текущее дело о банкротстве АО «Рузское молоко» предсказать сложно. С одной стороны, у Бойко-Великого огромное количество связей с «нужными» людьми, с другой — бизнесмен нажил не меньшее количество врагов вкупе с неоднозначной репутацией.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"