«Трест №14» почти банкрот: минус один застройщик в Пермском крае

4 минуты
«Трест №14» почти банкрот: минус один застройщик в Пермском крае

ПАО «Строительно-монтажный трест №14» — один из крупнейших застройщиков в Пермском крае, который занимается возведением жилых и нежилых зданий с 1960 года. Он же является субъектом естественной монополии. В позапрошлом году им было сдано около 90 тысяч квадратных метров недвижимости.

Строительная компания вошла в топ-300 крупнейших бизнесов Пермского края по версии электронного журнала Business Class, заняв 80 место в рейтинге по выручке. Этот же журнал опубликовал рейтинг самых убыточных предприятий края. Здесь ПАО «СМТ №14» заняло 4 позицию.

28 мая текущего года на строительную компанию был подан иск в АС Пермского края с требованием признать контрагента несостоятельным. Инициатором выступила налоговая служба, что говорит о серьезных долгах по налогам и сборам. Точная сумма пока неизвестна.

Пермскую строительную компанию пытались обанкротить до этого 6 раз, однако ни одно из дел не дошло до победного конца.

Компания тонет в убытках

2018 стал для ПАО «СМТ № 14» далеко не самым успешным и прибыльным годом: выручка компании за 2018 год составила 1 миллиард рублей, в то время как в 2017 она составляла 2,8 миллиарда. Себестоимость продаж в прошлом году составила также 1 миллиард рублей, в 2017 году показатель был на уровне 3,1 миллиарда.

На коммерческие и управленческие расходы компания ни в 2018, ни в 2017 году средств не тратила.

Убыток от продаж прошлого года превысил 43 миллиона рублей. В прошлом году убыток составил 325 миллионов. Чистый убыток 2018 году превысил 46,8 млн рублей, а в 2017 этот показатель был на уровне 525,4 миллиона рублей.

Основные средства строительной компании также существенно снизились за последние два года. Если в 2017 году этот показатель был зафиксирован на уровне 317,8 миллионов, то в 2018 году он составил 168,2 миллиона рублей.

Дебиторская задолженность ПАО «СМТ № 14» в 2018 году была равна 315,6 миллионов рублей. Кредиторская задолженность оказалась в 6 раз больше — около 2 миллиардов рублей.

Чистые активы строительной компании до сих пор превышают уставный капитал, несмотря на убыточность деятельности компании в 2018 году: 3,2 миллиарда рублей активов к 151 миллиону уставного капитала.

За ПАО «СМТ № 14» уже несколько лет числятся существенные долги по налогам и сборам. Кроме того, строительная компания предоставляла недостоверные сведения об индивидуальном персонифицированном учете в Пенсионный фонд Российской Федерации и не платила страховые взносы ни в 2017, ни в 2018 году. Обычно это говорит о том, что компания не ведет деятельность, но судя по бухгалтерской отчётности ПАО «СМТ № 14» деятельность все-таки продолжала вестись, соответственно, работники организации должны были получать зарплату, а страховые взносы должны были поступать в соответствующие фонды. По этому факту велось не одно судебное разбирательство — все закончились в пользу ПФР.

Запятнанная судебная репутация пермских строителей

За последний год ПАО "СМТ № 14" выступал в судах в роли ответчика по 111 делу. Компанию привлекали к административной ответственности по 3 делам. Кроме того, она была ответчиком в договорных спорах по 96 делам. Совокупная сумма требований к ПАО «СМТ №14» составила 211,8 миллионов рублей.

Приставы возбудили 550 исполнительных производств в отношении строительной компании на общую сумму 260,7 миллионов рублей.

Стоп, стройка!

Такой серьёзный финансовый крах компании был предсказуем. В середине прошлого года инспекция Госстройнадзора проводила проверку в отношении ПАО «СМТ № 14». В результате было выявлено нарушение: строительная компания израсходовала средства в размере 51 миллиона рублей, полученные от дольщиков, не по прямому целевому назначению.

В Росреестр было направлено уведомление о приостановке регистрации будущих договоров долевого участия в строительстве, а компании было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Полномочия по инициации приостановки регистрации договоров с долевщиками появились у инспекции Госстройнадзора как раз с июля прошлого года в связи с изменениями в 214-ФЗ.

По факту приостановка регистрации договоров — это полная приостановка деятельности строительной компании. В этой связи свежая бухгалтерская отчетность и показала такие результаты.

Если ПАО «СМТ № 14» не найдет возможности восстановить свою репутацию и рассчитаться по налогам, скоро на одного застройщика в Пермском крае станет меньше, а на несколько тысяч недовольных дольщиков, оставшихся без жилплощади — больше. В то же время в компании продолжают утверждают, что ситуация под полным контролем руководства.

Нравится 526
Ха-ха 297
Удивительно 137
Грустно 115
Возмутительно 138
Не нравится 139




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также