ЦБ добавят формальных сил в делах о банкротстве

Регулятор сможет устанавливать контролирующих лиц, арестовывать их имущество и привлекать к субсидиарной ответственности

3 минуты
Поделиться новостью:
ЦБ добавят формальных сил в делах о банкротстве

9 февраля в Госдуме РФ во II чтении приняли законопроект, который расширит полномочия ЦБ в процедурах банкротства. Новый документ позволит расширить перечень контролирующих лиц, которых можно привлекать к субсидиарной ответственности. Положения законопроекта будут распространяться на руководителей и бенефициаров обанкротившихся страховых, микрофинансовых компаний, негосударственных пенсионных фондов, банков, брокеров.

Если документ будет одобрен, то контролирующими лицами будут признавать всех, кого можно определить на основании международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Главное условие — стандарт должен быть признанным на территории России. Для упрощения поиска контролирующих лиц ЦБ будет вести отдельный реестр с информацией о них. Сведения регулятору о контролирующих лицах будут передавать сами финансовые организации, но ЦБ получит право самостоятельно дополнять их.

Дополнительно ЦБ дадут полномочия подавать в суд иски о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Сейчас регулятор имеет право обращаться в суд против лиц, причинивших вред только с заявлениями о возмещении убытков.

Также, регулятор до подачи иска сможет просить суд принять обеспечительные меры в отношении контролирующих лиц. В этом случае суд сможет арестовать их недвижимость, ценные бумаги, денежные средства. Обеспечительные меры будут ограничены: арестовать можно будет активы в размерах, необходимых для восполнения капитала финансовой организации, чтобы она могла выполнить свои обязательства перед кредиторами. Обеспечительные меры будут действовать в течение 30 дней до момента подачи иска по основному обязательству.

Исходя из анализа судебной практики, с заявлениями о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности или взыскании убытков практически по каждой финансовой организации, ушедшей в банкротство, обращается Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Это обосновано тем, что велик процент организаций, в которых действия контролирующих лиц впоследствии влекут недостаточность имущества и несостоятельность. Роль ЦБ в этом процессе сводилась к принятию решения об отзыве лицензии, работе временной администрации по инвентаризации имущества, подаче заявления о признании банкротом и контролю над ходом процедуры и деятельностью Агентства, напомнил адвокат Иван Бычков, руководитель тюменского филиала Бюро адвокатов «Де-юре».

Эксперт не считает, что роли ЦБ и АСВ кардинально поменяются в связи с принятием предложенных в законопроекте поправок. Такой вывод напрашивается из того, что у ЦБ и сейчас есть полномочия и возможности к подаче заявлений о взыскании убытков, но он пользовался ими крайне редко.

По словам адвоката, АСВ обращается с заявлением о привлечении к субсидиарке или взыскании убытков на грани окончания сроков. Ему нужно собрать большое количество документов, подготовить полноценные заключения. Сомнительно, что Банк России в ходе процедуры сможет сделать это быстрее АСВ. Дублирование функций Агентства как конкурсного управляющего со стороны ЦБ даст больше возможностей для подачи заявлений такого характера, но вряд ли принесет практическую пользу.

Принципиальным новшеством законопроекта стала возможность регулятора самостоятельно устанавливать контролирующих лиц, отметил партнер АБ «Бартолиус» Алексей Толмачев. Обязанность финансовых организаций по раскрытию бенефициаров в соответствии со стандартами МСФО была и раньше. Теперь же ЦБ сам укажет на контролирующих лиц, а в суде оспаривать такой статус будет уже привлекаемый к ответственности. Так ЦБ планирует обойти проблему статуса контролирующего лица, установить который иногда возможно только при помощи правоохранительных и налоговых органов.

Комментировали:
Иван Бычков
Адвокат, руководитель филиала Бюро адвокатов "Де-юре"
Читайте также