ЦБ увидел «эффект очищения» в банкротстве компаний из-за пандемии

Регулятор считает, что благодаря кризису, спровоцированному пандемией, с рынка ушли неэффективные предприятия

3 минуты
ЦБ увидел «эффект очищения» в банкротстве компаний из-за пандемии

Как следует из доклада ЦБ «Кто выходит с рынка в период кризиса», кризис оказал на экономику «очищающий эффект» — на рынке снизилось число проблемных организаций. При этом освободилась квалифицированная рабочая сила, которая потенциально может быть задействована на более успешных предприятиях. Исходя из этого, регулятор предполагает, что кризисный процесс будет способствовать повышению производительности в экономике. Однако эксперты уверены, что в РФ всего около 20% эффективных предприятий, а иные оставляют желать лучшего.

Как подсчитали аналитики ЦБ, больше всего предприятий в РФ закрылось в июле 2020 года. По сравнению с этим же отчетным периодом в 2017-2019 годах число закрытий увеличилось на 44%. На всплеск количества уходов с рынка повлияли последствия введенных ограничений. Многие юрлица, желающие прекратить свою деятельность, не могли сделать этого раньше из-за закрытых судов и ведомств, которые осуществляют процедуры банкротств.

Чаще всего уходили с рынка молодые предприятия, которые работают менее двух лет. Среди них число закрытий увеличилось на 71%. В ЦБ отмечают, что, не имея сформированной репутации и высокого уровня лояльности поставщиков, контрагентов и клиентов, они были вынуждены прекратить работу. Кроме этого, на начальной стадии многие предприятия использовали достаточно рискованные схемы работы, усугубившие их положение в кризис.

С рынка ушло и немало старых предприятий, которые вели деятельность более 15 лет. В этом секторе количество закрытий увеличилось на 61%. Аналитики ЦБ указали, что многие из таких предприятий давно были неэффективными, но у собственников просто «не поднималась рука» их закрыть — кризис ускорил принятие решения.

Самыми «живучими» оказались компании, работающие от 3 до 15 лет. В этом секторе количество закрытий увеличилось примерно на 31%. Лучше всего кризис перенесли лидеры отраслей, предприятия с проверенной репутацией, чьи товары и услуги выгодно отличаются качеством и пользуются спросом у потребителей. Неплохо чувствовали себя «догоняющие» лидеров компании. Многие отстающие, ожидаемо, свернули свою деятельность.

В ЦБ подчеркивают, что самый большой урон кризис нанес отрасли развлечений, спортивным учреждениям и учреждениям культуры. Также значительно пострадала строительная отрасль. В ней в 2020 года наблюдалось на 80% больше закрытий, чем в 2017-2019 годах. При этом эксперты отмечают, что рост числа уходов с рынка здесь был связан не с пандемией. Многие игроки были вынуждены прекратить свою деятельность в связи с вводом эскроу-счетов. Среди предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, число закрытий увеличилось на 19%, среди аграрных предприятий — на 32%.

В ЦБ считают, что кризис во многом благотворно повлиял на экономику РФ, «очистив» ее от неэффективных организаций, работающих в убыток. В свою очередь, освободилась рабочая сила, которая может быть задействована на более эффективных предприятиях.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович согласен с ЦБ по части «очищающего» эффекта кризиса. По данным Центра, только 20% предприятий, работающих в РФ, являются абсолютно эффективными и конкурентными как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Примерно 20-22% компаний неэффективны. Многие из них «держатся» только за счет государства. Особенно много таких предприятий в моногородах, где местные власти поддерживают убыточные предприятия ради сохранения рабочих мест, потому что трудоустраивать людей просто некуда. Оставшиеся 58-60% компаний работают с переменными успехом, в зависимости от обстоятельств и конъектуры рынка.

Строительная отрасль и ЖКХ, где работает значительное число низкоквалифицированных работников, по мнению Георгия Остапковича, постепенно тоже будет сокращать штаты таких специалистов. Этому, в том числе, способствует отток рабочих из ближнего зарубежья. Эксперт считает, что россияне едва ли пойдут работать дворниками или разнорабочими на стройку, поэтому девелоперы и УК будут приходить к постепенной автоматизации процессов и больше нагружать оставшихся работников.

ЦБ прогнозирует, что в 2021 году стоит ожидать значительного роста числа закрывающихся предприятий. Этому будет способствовать отмена моратория на банкротство для предприятий из пострадавших отраслей, и ликвидация организаций будет не добровольной, а по требованию кредиторов.

Нравится 594
Ха-ха 205
Удивительно 205
Грустно 136
Возмутительно 159
Не нравится 45




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров