У «Алма Групп» сменилось руководство

4060
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Стало известно, что основным владельцем ООО «Алма Групп» является теперь Дмитрий Никулин, которому принадлежит 90,5% акций. Данное событие повлекло за собой начало судебных процессов по поводу активов общества. Началось с того, что бывший собственник этих акций Жомарт Ертаев подал требование в Арбитражный суд Москвы об объявлении перехода ключевого пакета акций к Дмитрию Никулину недействительным и неправомерным, однако в рассмотрении дела отказали. Кроме того, «Алма Групп» решили объявить банкротом.

Остальные 9,5% являются собственностью генерального директора Надежды Рябчевской. Одновременно данная часть лежит в АО «Bank RBK» как залог.

Дмитрий Никулин являлся генеральным директором ООО «АЙС-трейд» и ООО «АЙС-трейд ОПТ» в 2003 г. В 2005 г. он был главой ООО «Айсберг» и ООО «Столица». С 2010 по 2019 гг. Дмитрий Никулин управлял ООО «Маракеш». Все эти организации были ликвидированы налоговыми органами.

До Дмитрия Никулина ключевой объём акций в «Алма Групп» держал Жомарт Ертаев, который в настоящее время арестован в Казахстане. Он подозревается в хищении и растрате вверенного чужого имущества, что является нарушением уголовного кодекса Республики. Правоохранительные органы считают его виновным в присвоении и растрате суммы примерно в 80 млн долл., которая была приобретена им в «Bank RBK», где он выполнял функции советника председателя совета директоров.

Банкир утверждает, что он никаким образом не воздействовал на операции по выдачи кредитов, так как не имел доступа к таким действиям. Сторона защиты утверждает, что обвиняемых приобрел на эти деньги крупный пакет акций «Алмател», и в дальнейшем получил руководство над компанией. Но в 2017 г. в Казахстане произошел банковский кризис, что ударил и по «Bank RBK». Поэтому тот стал требовать от Ертаева незамедлительно выплатить задолженность или передать банку облигации «Алма ТВ».

Весной 2018 г. Жомарта Ертаева временно арестовали в Москве. В итоге, несмотря на то, что он просил политического убежища, уже весной 2019 г. он был экстрадирован и теперь содержится под следствием Нур-Султане. Задержание продлиться до 15 августа текущего года.

«Алма Групп» управляет тремя компаниями: ООО «Компания 2КОМ», ООО «Сетел» и ООО «Цифра Один». Данными активами обладает ЗПИФ «Евразия Инвестментс». Генеральным директором всех этих компаний является Александр Гадалов, кто также является руководителем ООО «Алмател».

«Алмател» появилась на российском рынке широкополосного доступа в интернет в 2015 г. Они осуществили ряд крупных соглашений: в декабре 2015 г. куплена группа компаний «Технологии домовых сетей +», весной 2016 г. куплена компания «Южный телеком», летом 2016 г. - ООО «Саратовская цифровая телефонная сеть». Теперь все они и другие телекоммуникационные активы слились и существуют одним общим брендом «Алмател»

Теперь ООО «Алмател» полностью является собственностью кипрской фирмы Tractus Investments Ltd, директором которой является Александр Пархоменко, который, возможно, упоминается в иске Жомарта Ертаева, как представитель «Алма Групп».

Недавно на «Алма Групп» подали заявление в Арбитражный суд Москвы об объявлении организации неплатёжеспособной. Тот поставил разбирательство дела на 27 июля. Проблема «Алма Групп» состоит в том, что только в этом году на компанию было подано восемь заявлений о взыскании 415,5 млн руб. Также ещё четыре требования на сумму в 228,6 млн руб. были получены в 2018 г.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"