У добровольного банкротства нашли злой умысел

Важную роль в этом процессе отмены ликвидации предприятий теперь играет улучшенное налоговое администрирование

2 минуты
У добровольного банкротства нашли злой умысел

Добровольная ликвидация и банкротство компании не являются панацеей от проблем. При неправильном использовании данного инструмента заинтересованные лица, которые считают свои права нарушенными, могут оспорить и признать внесенные записи недействительными, поэтому реализовать схему добровольного банкротства и ликвидации становится все сложнее и рискованней, так как процедуры стали более прозрачными, особенно для глаз добросовестных участников правоотношений.

Заинтересованному лицу надо просто знать, где искать необходимую информацию, так как все сведения о банкротстве и ликвидации компаний подлежат обязательному опубликованию в открытых официальных реестрах, также улучшилось и налоговое администрирование. Основанием для отмены ликвидации налоговым органом может стать неверное составление ликвидационного баланса, наличие задолженности перед кредиторами, с такими нарушениями возможна отмена ликвидации по решению суда.

Особое внимание налоговые органы уделяют основным средствам и нематериальным активам ликвидируемого или обанкротившегося юридического лица до прекращения его деятельности, обнаружение вывода средств является одной из причин оспаривания добровольной ликвидации и банкротства. Если говорить об отмене записи о ликвидации юридического лица, ранее внесенной регистрирующим органом в ЕГРЮЛ, в поле зрения налоговиков стабильно попадают налогоплательщики, имеющие задолженность перед бюджетом.

Контролируемое банкротство еще один часто используемый способ недобросовестных предпринимателей для ухода от долгов (при наличии возможности их погасить) и сокрытия преднамеренного банкротства.

Проводить добровольную ликвидацию юридического лица, при этом имея на нем долги перед кредиторами, становится все более неоправданным риском, который уже с момента внесения правок в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в 2017 году может привести к привлечению контролирующих лиц к субсидиарной ответственности за эти долги.

Избежать привлечения к субсидиарной ответственности после банкротства можно только доказав правомерность своих решений и действий, а также отсутствие признаков умышленности в приведении компании к неплатежеспособности. Целью признания налоговым органом недействительными ликвидации и банкротства компаний является именно привлечение недобросовестных предпринимателей к субсидиарной ответственности и возмещение задолженности в бюджет.

Эксперты налоговой практики отмечают, что тенденции в экономике и растущий дефицит бюджета заставляет налоговиков обращать внимание на пробелы и недоначисления налогоплательщиков, на которые ранее они закрывали глаза. В таких случаях необходимо обращаться к специалистам, которые грамотно проведут оценку финансового состояния компании и расчет оптимального порядка действий. И обеспечат дальнейшее полное сопровождения процедуры.

Нравится 170
Ха-ха 92
Удивительно 40
Грустно 47
Возмутительно 20
Не нравится 26




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров