У ООО «Гевс-Плюс» (республика Бурятия) нет денег для продолжения конкурсного производства

440
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Республике Бурятия прекратили дело о банкротстве ООО «Гевс-Плюс», поскольку отсутствуют средства для продолжения конкурсного производства.

Компания «Гевс-Плюс» была застройщиком поселка Алтан-Газар, однако она не смогла выполнить свои обязательства перед дольщиками и не ввела жилье в эксплуатацию. В 2012 году организацию признали банкротом. Конкурсное производство длилось рекордные 6 лет.

Люди, пожелавшие поселиться в Алтан-Газаре, до сих пор терпят неудобства и убытки. Им пришлось вкладывать дополнительные финансовые средства, чтобы достроить дома и поселиться в них. Вдобавок, они до сих пор не могут зарегистрировать недвижимость на свое имя, поскольку официально этого поселка и не существует.

11 января 2019 года судья бурятского Арбитражного суда Вера Филиппова огласила решение об отмене конкурсного производства. Решение было мотивировано тем, что больше нет денег, чтобы оплачивать услуги арбитражного управляющего.

Выдержка из судебного решения:

«ООО «Гевс-Плюс» не внесло деньги на депозитный счет для дальнейшего финансирования конкурсного производства. Руководители несостоятельного предприятия также не направили письмо с согласием о продолжении проведения процедуры банкротства. По мнению суда, у должников отсутствует необходимое имущество, чтобы продолжить финансирование. Парковочные места и недостроенное жилье планировалось выставить на продажу, однако желающих приобрести недвижимость не нашлось. Реализовать на торгах иные ценности предприятия нет возможности, поскольку для проведения аукциона нужно знать стоимостную оценку товара. Передать имущество на оценку также невозможно, поскольку у организации нет денег для оплаты этой услуги. ООО «Гевс-Плюс» обязано выплатить управляющему более 1 млн руб. Дело о банкротстве подлежит прекращению из-за полного отсутствия финансирования».

Управляющим по делу о несостоятельности был назначен Домжи Намсараев. Поведение должностного лица также вызывает много вопросов, поскольку «на бумаге» он не получал вознаграждения от руководства «Гевс-Плюс», но продолжал настаивать на продолжении этого дела.

Почему конкурсное производство длилось целых 6 лет? Предполагается, что руководитель компании Герман Харахинов совместно с Домжи Намсараевом и иными лицами проводили работу по:

·       перераспределению более 100 млн руб. активов фирмы незаконным выгодоприобретателям;

·       скрытию следов нелегального вывода денежных средств дольщиков со счетов;

·       скрытию фактов обналичивания и переводов денег с депозитного счета во время проведения конкурсного производства.

К сожалению, доказать эти факты пока не представляется возможным. Герман Харахинов остался главным кредитором фирмы. Дольщикам убытки не возместили.

Дольщики намерены обжаловать решение Арбитражного суда республики Бурятия в апелляционной инстанции. Они уверены, что смогут доказать, что и руководство «Гевс-Плюс», и конкурсный управляющий, и судьи не были заинтересованы в восстановлении справедливости. 
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"