Уральскую ГК «Бест» заподозрили в банкротном сговоре

3 минуты
Уральскую ГК «Бест» заподозрили в банкротном сговоре

Резонансное дело о признании несостоятельным ООО «Продовольственная компания» (входит в ГК «Бест») вызвало немало вопросов у экспертов, когда в список кредиторов компании «постучались» аффилированные ГК «Бест» юридические лица. Юристы полагают, что, привлекая «свои» предприятия, «Продовольственная компания» пытается взять под контроль собственное банкротство.

Заявление о признании несостоятельным ООО «Продовольственная компания» из-за долга более чем в полмиллиарда рублей поступило в Арбитражный суд Свердловской области в марте 2020 года. Истцом по делу выступило ООО «РНГО». Эта компания ранее выкупила долг «Продовольственной компании» у банка «Зенит».

В банке «Зенит» банкротящаяся компания в 2014 году взяла кредит под залог товаров. С августа по декабрь 2014 банк перевел на счет «Продовольственной компании» 429,5 млн рублей. При этом отдавать долг заемщик не спешил, что привело к начислению процентов и неустойки. В результате совокупный размер задолженности «Продовольственной компании» перед «Зенитом» составил 525,72 млн рублей.

За пять лет, не добившись от компании возврата долга, в марте 2019 года банк уступил права требования по кредитному договору ООО «РНГО», которое мирным путем также не смогло ничего получить от «Продовольственной компании». Единственной возможностью кредитора истребовать долг стал суд, куда «РНГО» обратилось спустя год безуспешных попыток призвать «Продовольственную компанию» к ответу. 19 июня 2020 года Арбитражный суд Свердловской области признал требования «РНГО» обоснованными и ввел в отношении ответчика процедуру наблюдения.

После этого в суд начали поступать заявления от кредиторов — физических и юридических лиц. По мнению экспертов, это является стандартной практикой, характерной для всех банкротных дел, если бы не одно существенное «но» — часть кредиторов, подавших заявления, также входят в ГК «Бест» и, соответственно, являются юрлицами, аффилированными «Продовольственной компании». Среди этих предприятий — ООО «Торгово-промышленная компания Бест», ООО «Бест-ботлинг», ООО «Аквабаланс», «ООО «Бест-павильоны» и другие.

Изучив материалы дела, эксперты высказали предположение, что аффилированные структуры «стучатся» в список кредиторов, чтобы взять под контроль банкротство «Продовольственной компании» и провести процедуру с минимальными потерями для ГК «Бест».
«Привлечение в качестве кредиторов аффилированных с должником лиц — это удобный способ установить контроль над процедурой. Как правило, в таких случаях совокупная сумма требований аффилированных кредиторов превышает совокупную сумму требований всех остальных, независимых, лиц. Это позволяет, при работе собрания кредиторов проводить нужные и выгодные должнику решения, пренебрегая интересами добросовестных кредиторов, а иногда и здравым смыслом», — поясняют эксперты.
Юристы также обращают внимание, что наличие таких «группировок» в реестре кредиторов банкротящейся компании может привести к затягиванию и удорожанию всей процедуры, а главное — к неудовлетворению требований добросовестных кредиторов.
При этом они поясняют, что сама по себе аффилированность не является препятствием для предъявления требований кредиторов. Однако каждый такой случай следует рассматривать с особой тщательностью, чтобы исключить вероятный сговор. «По всей видимости, чтобы принять верное решение по делу «Продовольственной компании» Арбитражному суду Свердловской области придется провести целое «расследование» для установления истинных намерений каждого из кредиторов», — предположили эксперты.

Нравится 76
Ха-ха 41
Удивительно 30
Грустно 27
Возмутительно 20
Не нравится 10




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров