Уйдёт на дно или восстановится. Всё что известно о банкротстве компании «РОСГОССТРАХ»

12313
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

О финансовых проблемах крупной страховой фирмы говорят давно. В 2018 году ЦБ решил признать организацию банкротом. Однако страховщики всё ещё на плаву, хоть, поговаривают, что они крайне невыгодны государству.


История Росгосстраха

Это одна из старейших и влиятельных страховых компаний в нашей стране. История этой фирмы началась ещё в 1921 году. Долгое время компания была лидером в стране по объёмам собираемой страховой премии. В 2012 году прибыль компании составила 7,1 миллиард рублей. Спустя год организация заработала на 3 миллиарда меньше. Примерно в это же время на Камчатке произошёл громкий скандал. Оказалось, что Росгосстрах игнорировал решения суда и не ответил на 60 исков. Ещё тогда руководство страховой компании обязано было выплатить клиентам более 4 миллионов рублей. В 2015 году «Росгосстрах» и вовсе получил отрицательные показатели по чистой прибыли. Сначала был годовой убыток в 4,6 миллиарда рублей, затем в 33 миллиарда рублей, а в 2017 году убыток достиг отметки в 55,6 миллиарда рублей.

Финансовые трудности привели к смене руководства. В сентябре 2017 года банк «Открытие» получил полный контроль над акциями компании, инвестировав 42,2 миллиарда рублей в капитал «Росгосстраха». Также новое начальство приняло решение о продаже организаций «РГС-Жизнь» и ОАО «Негосударственный пенсионный фонд РГС», входивших в состав группы «Росгосстрах».


Проблемы с ЦБ

Из-за крупных потерь по ОСАГО у «Росгосстраха» возникли трудности с выполнением нормативов Центробанка по достаточности капитала. В 2015 году Центробанк опубликовал статистику по сумме выплат в судебном порядке. Оказалось, что чаще всего граждане направляют судебные иски в адрес компании «Росгосстрах». На эту страховую пришлось 72% от годового объёма страховых выплат в судебном порядке и 90% судебных выплат в сфере ОСАГО. После анализа такой статистики представители ЦБ временно запретили продавать полисы ОСАГО, а затем наложили полный запрет, правда, потом его отозвали. В 2018 году в сети появилась информация, что представители Центробанка изучили всю документацию Росгосстраха и решили признать компанию банкротом. Однако ещё в том же году у государства было 25% и четыре акции компании, но власти планировали выйти из организации «Росгосстраха» и сократить долю до 0% в ходе приватизации. Об этом официально заявлял секретарь заместителя министра финансов РФ Сергей Шаталов.


Попытки выбраться из убытков

В 2018 году в фирме начался «детальный аудит эффективности розничной сети». Руководство решило закрыть часть многочисленных точек продаж. Подобные меры предпринимались и раньше, к примеру, с 2016 года по 2017 год количество страховых агентов фирмы сократилось на 10 000 человек. Также в 2018 году «Росгосстрах» планировал занять лишь 10% рынка ОСАГО, вместо 40, как было ранее.

Ещё одним способом получения хоть какой-то прибыли для «Росгосстраха» стали многочисленные судебные разборки. За годы кризиса страховщики не только получали судебные иски, но и активно их инициировали и направляли в нужные инстанции.   Так, спустя год, после того, как Росгосстрах продал «РГС Недвижимость», фирму официально признали банкротом. После серии судебных разбирательств банкрот перешёл в руки предпринимателя Евгения Гинера, и он переименовал фирму в «Капитал Лайф Страхование жизни». Росгосстрах несколько раз судился со своей бывшей дочкой. Так, в ноябре 2018 года суд не удовлетворил иск «Росгосстраха» более чем на 15о миллиардов рублей к фирме Гинера «Капитал Лайф». Адвокаты «Росгосстраха» хотели оспорить использование страховщиком товарного знака компании, по которому с 2005 года заключались лицензионные соглашения на одинаковых условиях. Однако попытка не увенчалась успехом.

Сегодня судебные иски – неотъемлемая часть жизни страховой компании.

Известно, что в эти дни в первой инстанции Арбитражного суда Московской области рассматривается дело о задолженностях «Росгосстраха» кредитору Кириллу Викторовичу Форманчуку.


«Росгосстрах» vs Кирилл Форманчук

Подробности их судебной разборки неизвестны. Однако в сети можно найти информацию о том, что у Форманчука давний конфликт с «Росгосстрахом». Кирилл Викторович Форманчук более известен миру под прозвищем Медвед. Это один из наиболее известных российских правозащитников автомобилистов. Он уже не раз судился со страховщиками, помогая водителям восстановить нарушенные права в судах. Был инициатором нескольких митингов автомобилистов.

Сегодня настоящее положение дел в компании «Росгосстрах» не особо афишируется. На официальном сайте можно заказать практически любую услугу, связанную со страхованием, а в ленте новостей лишь позитивные события. Однако судебные разбирательства продолжаются.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"