В Подмосковье наградили лучших антикризисных менеджеров

1427
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

15 декабря в Торгово-промышленной палате Московской области состоялась вторая церемония награждения лауреатов национальной премии «Антикризисный менеджер 2020 года». Актуальность этой премии в этом году неоспорима, поскольку многим бизнесменам из-за пандемии и ограничений пришлось столкнуться с проблемами и стать антикризисными управляющими. В рамках торжественного мероприятия в стенах ТПП Подмосковья назвали имена лучших в своем деле арбитражных управляющих, юристов, предпринимателей.

Первая церемония награждения лауреатов национальной премии Антикризисный менеджер 2020 года» состоялась 19 ноября в рамках Уральского форума арбитражных управляющих. Однако не все номинанты ввиду карантинных ограничений смогли приехать на Урал. Поэтому организаторами премии — Ассоциацией специалистов по работе с проблемными активами — было принято решение о проведении еще одной церемонии чествования лучших в стране арбитражных управляющих, юристов и предпринимателей.

«Мне вдвойне приятно, что вручение премии лучшим антикризисным менеджерам проходит на базе региональной структуры Торгово-промышленной палаты, ведь я был соавтором первого в России учебника по риск-менеджменту. Вся моя трудовая деятельность так или иначе связана с антикризисным управлением предприятиями, поэтому я искренне рад за лауреатов и участников премии, понимая, какой непростой путь им пришлось пройти», — отметил член оргкомитета премии, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза.

Свою награду в рамках церемонии в подмосковной ТПП получил член союза «СОАУ «Альянс» Вадим Ванюков. На премии он представил уникальный кейс по поиску имущества должника, выведенного контролирующим лицом за границу. Вадиму Ванюкову удалось обратить к взысканию активы стоимостью порядка 155 млн рублей, за что он получил «серебро» в номинации «Арбитражный управляющий года».

Помощник арбитражного управляющего Майя Гаврилова была отмечена третьим местом в номинации «Субсидиарная ответственность». Она провела целое расследование, чтобы выявить аффилированных лиц должника и установить все пути выведения денежных средств.

Также третье место, но уже в номинации «Лучший антикризисный менеджер года» занял индивидуальный предприниматель Дмитрий Сибилев. Ему пришлось «схлестнуться» с таким мощным кредитором как «Газпромбанк». Из-за долга в 1,5 млрд рублей финансово-кредитная организация требовала банкротства компании и распродажи активов, но Дмитрию Сибилеву удалось доказать суду, что предприятие может восстановить свою платежеспособность и добиться введения процедуры внешнего управления. Рассказывая о своем кейсе, лауреат премии подчеркнул, что его пример подтверждает необходимость введения в России процедуры санации бизнеса. При наличии такого механизма, малым и средним предприятиям было бы куда проще призывать к диалогу таких крупных игроков как «Газпромбанк».

Победителем в номинации «Вопреки обстоятельствам» стала Алла Родина. Эта номинация — новая для премии «Антикризисный менеджер года». В ней награждали предпринимателей, которые вопреки всему смогли сохранить свой бизнес. Алла Родина является главой Раменского отделения ТПП Подмосковья и руководит компанией «Родина и партнеры», которая оказывает юридические и бухгалтерские услуги более чем 600 предприятиям. В 2020 году перед Аллой Родиной и ее коллегами встала задача сохранить не только свой бизнес, но и помочь клиентам. Для этого совместно с муниципальными властями была организована горячая линия, которая 24/7 консультировала предпринимателей. В результате 98% обратившихся избежали закрытия бизнеса.

«Этот год был необычный, — сказал, поздравляя номинантов, глава Общественной приемной по вопросам санации и банкротства при бизнес-омбудсмене Москвы Павел Пенкин. — Он одновременно и очень сложный, и легкий. Почему легкий? Потому что легко делать выводы о том, насколько эффективной была работа твоего предприятия в предыдущий период. Кризис и пандемия позволили увидеть, какие управленческие решения были верные, а какие нанесли ущерб. Какие ресурсы для восстановления были у бизнеса и были ли они вообще, и насколько эффективно собственники и менеджеры смогли ими воспользоваться».

Подводя итог мероприятию, глава Торгово-промышленной палаты Подмосковья Игорь Куимов отметил важность кейсов по «оздоровлению» предприятий, попавших в сложные ситуации. Он подчеркнул, что кризис 2020-го — не первый и не последний, а значит, бизнесу и представителям власти необходимо налаживать эффективную синергию для сохранения стабильной экономической ситуации в стране.

Полный список лауреатов премии «Антикризисный менеджер» 2020 ранее был опубликован в репортаже ДОЛГ.РФ с Уральского форума арбитражных управляющих в Екатеринбурге. Более подробно познакомиться с кейсами участников можно на сайте Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами в разделе «Мероприятия».



Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"