В пустующие гостиницы предложили расселить безработных мигрантов

2951
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На минувшей неделе в рамках пресс-завтрака с московским бизнес-омбудсменом Татьяной Минеевой отельеры представили меры поддержки, которые могли бы помочь им пережить вторую волну COVID-19. Одной из них стало предложение сдавать гостиничные номера трудовым мигрантам за бюджетный счет. Предложение наделало немало шума в СМИ и среди представителей отрасли, опасающихся нью-йоркского сценария, когда в пятизвездочные отели заселили бездомных. Прояснить ситуацию ДОЛГ.РФ попросил председателя Комитета по гостиничному бизнесу московской «Деловой России» Дмитрия Шлопака.

Инициатива, которую общественности представил Дмитрий Шлопак, заключается в том, чтобы в случае нового локдауна из-за пандемии коронавируса заселять оставшихся без работы трудовых мигрантов в гостиничные номера. При этом уточняется, что речь не идет о нелегальных мигрантах или «людях с улицы», а только об официально зарегистрированных в России иностранных работников, которые имеют патенты и платят налоги в бюджет.

По его словам, во время первой волны пандемии только в Москве временно без работы осталось порядка 1,5 млн мигрантов. Чтобы снизить социальную напряженность и поддержать отельеров, их можно было поселить в пустующие отели.

В качестве площадок для размещения рассматриваются одно- и двухзвездочные отели и гостиницы, а также хостелы. Как рассказал Дмитрий Шлопак, многие из них селили у себя трудовых мигрантов еще в первый локдаун, когда из-за массового закрытия предприятий люди остались без средств к существованию, а из-за закрытых границ — без возможности вернуться на родину.
«Представители отрасли по-разному отнеслись к инициативе по расселению мигрантов. Когда общаешься с ними лично, разъясняешь все тонкости, преимущества — тогда, как правило, они выказывают готовность принять участие в программе. Без разъяснительной работы все утрируется, и бытует стойкое убеждение, что в пятизвездочные гостиницы мы предлагаем заселять бомжей и нелегалов. Но мы не собираемся заселять в отели людей с улицы, речь идет об официально трудоустроенных мигрантах», — говорит Дмитрий Шлопак.
Месячная стоимость одного «койко-места» в отеле оценивается примерно в 25 тыс. рублей. Финансировать эти расходы могли бы городские или региональные бюджеты, как это было в ситуации с расселением медицинских работников в Москве. Кроме этого, часть затрат на себя готовы взять правительства тех стран, откуда в Россию пребывают трудовые мигранты.
«Посольства положительно отреагировали на эту инициативу. Более того, еще в первую волну коронавируса у части дружественных нам стран были заложены бюджеты для подобных программ. Конечно, они не смогут компенсировать проживание своих граждан в полном объеме, но финансировать какую-то часть они готовы», — пояснил Дмитрий Шлопак.
В качестве одного из преимуществ расселения мигрантов по российским гостиницам представитель «Деловой России» называет сохранение высококвалифицированных кадров. По его словам, чтобы «вырастить» хорошую горничную, помощника повара, официанта нужны годы. Без поддержки работодателей, государства они покидают свои рабочие места. Гостиницы, общепит, бьюти-индустрия испытывают настоящий кадровый голод, как это было летом, когда открыли часть границ, разрешили внутренний туризм, а в отелях и санаториях банально некому было убираться.

Кроме этого, расселение трудовых мигрантов, как считает эксперт, здорово поддержало бы малый и средний бизнес, работающий в гостиничной отрасли, обеспечив ему хоть какую-то наполняемость, загрузку мощностей и, соответственно, доходность.

При этом Дмитрий Шлопак предостерегает от повторения нью-йоркского сценария, когда в пятизвездочные отели заселили бездомных. Эксперт считает этот опыт не слишком удачным: бездомным не обозначили сроки, на которые их приютили отели, в итоге они не захотели их покидать.
«Понятно, что бездомные — тоже категория граждан, которая нуждается в социальной защите. Но для них нужны какие-то свои механизмы и программы. В рамках нашей инициативы мы не собираемся заниматься их расселением, у нас другая цель — сохранить трудовые коллективы в случае второго локдауна», — резюмировал председатель Комитета по гостиничному бизнесу московской «Деловой России».
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"