В сфере услуг ждут массовых банкротств

В 2020 году в странах мира число обанкротившихся компаний снизилось, но эксперты ожидают массовых банкротств уже в 2022 году

3 минуты
В сфере услуг ждут массовых банкротств

Хотя в большинстве стран мира число корпоративных банкротств в 2020 году существенно снизилось, аналитики считают, что в 2021 году количество несостоятельных компаний, особенно тех, что работают в сфере услуг, может значительно увеличиться. К такому выводу пришли эксперты информационной компании Dan&Bradstreet. О том, что ждет сферу банкротств в 2021 году, ДОЛГ.РФ узнал у экспертов.

Благодаря мораторию на банкротство, действовавшему в 2020 году, число корпоративных банкротств в России снизилось на 19,9% до 9931 организации. В зарубежных странах аналогичная динамика: в Германии количество компаний-банкротов снизилось на 13,1%, в США — на 11,9%. Уменьшение числа банкротств компаний зафиксировали в Японии, показатель упал до 7773 фирм (-7,3%), что стало рекордным показателем с 1989 года.

Наибольшее замедление количества банкротств было зафиксировано в Великобритании (-26,8%), а также во Франции (-38,1%), в которой число несостоятельных предприятий сократилось до 32184. 

Инфографика- уровень снижения-01.jpg

Банкротства коснутся тех секторов предпринимательства, которые были наиболее подвержены ударам из-за коронавирусных ограничений, считает адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Защита Ваших Прав» Андрей Руденко. В первую очередь — компании, работающие в сфере общественного питания среднего или высокого ценового сегментов, которым сложнее сэкономить на аренде помещений, перейти на доставку готовых блюд.

По словам эксперта, банкротств также можно ожидать среди компаний туристической отрасли. Ожидания в части того, что фирмы смогут «отыграться» на внутреннем туризме, сейчас кажутся мало оправданными. Текущие средние цены в исконно туристических регионах подросли до уровня Турции или Египта, но качество и сервис не подросли. Не подросли и сетевые продукты по туризму (например, путешествия по Золотому кольцу России).

По мнению Андрея Руденко, пострадает и отрасль потребительских услуг, в первую очередь из-за перехода на дистанционный формат деятельности. Банкротств можно ожидать и среди владельцев коммерческой недвижимости. В связи с кризисом и ограничениями пул предложений увеличился, а спрос сжался. Если раньше арендодатель диктовал условия, сейчас это полностью прерогатива арендатора.

Значительная часть малого и среднего бизнеса в 2021 году продолжает испытывать серьезные проблемы, подчеркнул управляющий партнер юридической компании A priori Алексей Иванов. По его словам, главной проблемой для предпринимателей остается низкая покупательская способность, закрытие границ, падение курса рубля.

Юрист Екатерина Хенкина прогнозирует и увеличение числа личных банкротств граждан. Причем больше всего банкротству будут подвержены граждане, имеющие долги перед крупными банками и другими заметными игроками финансового рынка.

Управляющий партнер юридической компании A priori Алексей Иванов считает, что сейчас бизнесу очень нужны новые налоговые льготы, безвозмездные субсидии, снижение ставок по аренде и кредитам. Также, следует вернуть мораторий на банкротство. Если никаких мер не предпринимать, то начнется волна банкротств, которая может стартовать уже в 2022 году.

Однако адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Защита Ваших Прав» Андрей Руденко полагает, что думать об антикризисных мерах в 2021 году уже поздно. Классические рецепты вроде финансовой подушки безопасности, диверсификации производства и сбыта, оптимизации расходной части могут не подойти как уже несвоевременные и запоздалые. 

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

С 2019 по 2021 года происходит массовое банкротство управляющих многоквартирными домами организаций и некоммерческих жилищных объединений (ТСЖ, ЖК, ЖСК) и привлечение руководителей управляющих организаций к субсидиарный ответственности. Основанием для инициирования банкротства выступают суммы долгов от 325 тыс. руб. до 45 млн. руб. Подобная практика критична для сферы ЖКХ, устойчивое функционирование которой выступает гарантом социальной безопасности населения.
Отсутствуют законодательные стимулы для регулирования споров по долгам за коммунальные ресурсы и применения реабилитационных процедур при банкротстве управляющих организаций. Ресурсоснабжающие организации не готовы нести финансовые потери из-за неплатежей за коммунальные ресурсы и принимают все меры, чтобы взыскать долги. Они не заинтересованы в досудебном урегулировании споров по долгам, редко подписывают соглашения о рассрочке, взыскивают долги в судебном порядке даже при наличии месячной задолженности за коммунальные ресурсы.

В процессуальном законодательстве существует возможность рассрочки (отсрочки) исполнения судебного акта. Однако в коммунальных спорах данная мера применяется редко, только в рамках мирового соглашения между истцом и ответчиком.
Необходимо развивать бесконфликтную среду в ЖКХ: закрепить обязательный претензионный порядок урегулирования споров между всеми участниками рынка ЖКХ, применять медиацию в спорах между организациями ЖКХ.

4 Июня 2021
Сусана Киракосян
канд. юр. наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, профессиональный медиатор, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства

Учитывая тот факт, что прогнозно, пик банкротства юридических лиц в малом и среднем бизнесе придется на осенне-зимний период 2021-2022 годов, это приведет к «цепочке» событий в отношении других взаимосвязанных лиц. А именно, юридической лицо не сможет в полной мере погасить обязательства перед кредитными организациями, контрагентами, в ряде случаев, перед своими же работниками, что приведет к ухудшению финансового состояния указанных лиц. И это может иметь долгосрочный характер.
И особенно печально, что данная проблема затронет тысячи работников, в один момент потерявших работу, всплеск безработицы и снижение, и без того низких, реальных доходов населения.
Данный эффект усилится негативными прогнозными ожиданиями в отношении и «благополучных» отраслей экономики, которые будут строить свои стратегии, опираясь на минимизацию финансовых рисков.
Весь спектр проблем приведет к дальнейшему снижению платежеспособного спроса, что в свою очередь, негативно отразиться и на финансовом благосостоянии других сфер экономики.

5 Июня 2021
Светлана Коваленко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Нравится 462
Ха-ха 197
Удивительно 197
Грустно 158
Возмутительно 118
Не нравится 79




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также