В Совете Федерации предложили создать госкомпанию по санации бизнеса

1427
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Совете федерации на заседании комитета по регламенту обсудили возможность создания государственного Центра санации бизнеса. По замыслу инициаторов, новая структура должна предупреждать банкротство предприятий.

Необходимость создания Центра санации бизнеса связана с тем, что в России растет число банкротств среди юридических лиц. Статистика говорит об огромном количестве закрывающихся и обанкротившихся предприятий, невыплаченных кредитных обязательств, потере рабочих мест и, как следствие, социальной напряженности. А вот реабилитационные процедуры, в том числе финансовое оздоровление и внешнее управление в РФ не распространены.

В связи с этим, инициаторы предложили, в целях предупреждения банкротств юридических лиц и восстановления их платежеспособности, создать Центр санации бизнеса в форме акционерного общества, единственным участником которого является РФ.

По мнению члена Совета Федерации Владимира Кравченко, у проекта большой потенциал, вопрос – в какой виде будет осуществляться помощь.

«Это может быть помощь в реструктуризации долговых обязательств через взаимодействие с банками или взаимодействие с региональными властями», - сказал сенатор.

Как заявил во время обсуждения предложения председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, - «рост количества банкротств последние годы продолжается. Все это ставит вопрос о несовершенстве механизма банкротства. Кроме того, сегодня большинство банкротств заканчивается ликвидацией бизнеса, так как нет механизма, который позволял бы предупреждать банкротства на ранних стадиях, то есть позволял бы сохранять бизнес, а значит и рабочие места».

   Другая серьезная проблема, по мнению эксперта, в том, что в большинстве банкротств сами акционеры становятся кем-то вроде бенефициаров конкурсного управляющего и через него управляют процедурами банкротства. Разумеется, в этом случае они заботятся о сохранении собственных средств, а не о финансовом оздоровлении компании, попавшей в сложное положение.

«Сейчас очень остро стоит вопрос создания госструктуры, которая бы занималась бы предупреждением банкротств, особенно в части крупных предприятий. Напомню, что в банковском секторе Центральный Банк уже создал структуру по консолидации банковского бизнеса и сохранению банковских структур, и уже понятно, что она работает эффективно», - заявил Владимир Гамза.

«Сейчас необходимо, - подчеркнул он, - чтобы подобная структура существовала и в небанковском бизнесе. Тем более есть мировой опыт по созданию и эффективной работе подобных структур. Более того, считаю, что многие из проблем, существующих в законодательстве о банкротстве можно было бы решить благодаря работе этой структуры».

«Поэтому я считаю, что идея о создании Центра санации бизнеса здравая и ТПП РФ полностью поддерживает эту идею. Количество банкротств растет, пора уже применять чрезвычайные меры», - резюмировал Гамза.

В своем выступлении на заседании аналитик долговых рынков Иван Рыков заметил, что сейчас восстановление платёжеспособности юрлиц происходит скорее вопреки, чем благодаря закону о банкротстве.

«Институт санации в РФ требует осмысленного развития и осмысленного подхода к тому куда будут развиваться восстановительные процедуры», - заявил долговой аналитик.

По мнению эксперта по долгам, сейчас баланс при проведении процедур банкротства перекошен в сторону кредиторов. Они имеют все права. Должник не имеет защиты от претензий кредиторов. Причем, как подчеркнул Иван Рыков, в законодательстве других государств нормы по защите должника предусмотрены. По его словам, вопрос балансировки законодательства в сторону защиты должников, т.е. бизнеса, должно стать одним из объектов внимания новой структуры.

Второй момент, на котором сделал акцент эксперт, это необходимость создания отдельной структуры, которая будет назначаться для финансового оздоровления.

«Дело в том, - как объяснил Иван Рыков, - что сейчас процедуру финоздоровления проводят арбитражные управляющие, и мы видим результаты их работы. Они, мягко говоря, не впечатляют. Стоит рассмотреть, в качестве одной из функций Центра санации бизнеса, функцию процедуры антикризисного управления предприятий». Именно в этих двух направлениях должна развиваться идея финоздоровления в РФ, заключил аналитик долговых рынков.
Президент Российского антикризисного союза (Росанти)  Михаил Сачев:
 
К идее создания Центра санации бизнеса я отношусь настороженно и не поддерживаю. 
У нас и без подобного центра рынок зарегулирован и создание ещё одного игрока, который в будет тянуть "одеяло на себя" приведёт к негативным последствиям.

Кроме того,это совершенно не рыночный механизм, а это на мой взгляд, главная проблема. Так как мы в России никак не можем сделать банкротство рыночным механизмом. И пока это не изменится, никакой новый центр или фонд ситуацию не улучшит. 
Наконец, непонятно из какого бюджета будет финансироваться его деятельность.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"