Владельцев бизнеса подвинут в очереди кредиторов

Вернуть деньги контролирующие лица смогут только в пятой очереди

3 минуты
Владельцев бизнеса подвинут в очереди кредиторов

Правительство РФ предложило «подвинуть» менеджмент, владельцев бизнеса и иных контролирующих лиц в очереди кредиторов при банкротстве организации. В новом законопроекте предлагается возвращать деньги бенефициарам компании только в V очереди реестра кредиторов.

При погашении требований контролирующих лиц в реестре кредиторов будет стоять отметка об их заинтересованности. В VI очередь кредиторов войдут лица с долгами по недействительным сделкам, а также лица, привлеченные к субсидиарной ответственности.

Понижение в очереди контролирующих лиц будет происходить не всегда, а в некоторых случаях. Например, если владелец бизнеса решил профинансировать его дальнейшую работу в преддверии банкротства. Также в V очередь кредиторов будет отправлено руководство, которое изначально создавало бизнес с недостаточной капитализацией.

Под финансированием компании в предбанкротном состоянии контролирующими лицами будут признаваться:

  • приобретение руководством долга у кредитора компании;
  • выдача независимой гарантии;
  • выдача поручительства;
  • отсрочка, рассрочка на исполнение обязательства или прощение неисполнения обязательства;
  • оказание услуг, выполнение работ, продажа товаров в кредит;
  • предоставление денежного займа.

Аналогично в V очередь кредиторов будут сдвинуты лица, находящиеся под контролем одного субъекта или имеющего аффилированность по иным признакам, даже при видимом отсутствии общего экономического интереса.

Дискуссия о необходимости понижения очередности требований, предъявляемых к должникам их контролирующими лицами в делах о банкротстве, идет в юридическом сообществе не первый год, отмечает руководитель направления юридической компании a.t.Legal Вадим Резниченко. Логика этих рассуждений строится на объективном наличии в отношениях между должниками и их менеджментом (участниками, владельцами) особой связи, которая позволяет последним влиять на хозяйственную деятельность подконтрольных лиц, в том числе посредством заключения сделок, условия которых недоступны обычному субъекту гражданского оборота, а также принятия управленческих решений.

В этой связи, по словам юриста, в судебной практике сформировалась точка зрения, согласно которой на управленческий персонал и участников должника должен распределяться риск банкротства, контролируемого ими лица. Кроме того, возможность определять действия должников может создавать условия для возникновения искусственной (фиктивной) кредиторской задолженности перед контролирующими лицами, которая может использоваться ими для достижения контроля за процедурой банкротства, а также уменьшения доли иных кредиторов в имущественной массе должника.

Руководитель банкротной практики МКА «Арбат» Алексей Симоненко уверен, что в случае, если предложенный законопроект будет утвержден в предложенной редакции, он может полностью парализовать деятельность бизнеса, особенно такого, который ведется на принципах партнерства. Эксперт указывает, — согласно общим нормам ГК РФ, учредители не участвуют в хозяйственной деятельности предприятия, а лишь извлекают прибыль. В случае неправомерных действий директора или резкого изменения финансовой ситуации (например, из-за пандемии), предприятие может угодить в процедуру банкротства, и учредитель, который рассчитывал получить свои денежные средства обратно, в значительной степени будет лишен такой возможности.

Юрист подчеркнул, что вопрос о том, было ли на момент докапитализации предприятие в предбанкротном состоянии, будет изучаться судом не в момент рассмотрения требования о привлечении к субсидиарной ответственности, которое рассматривается после расчета с кредиторами и оценки полной финансовой деятельности предприятия, а в момент включения в реестр кредиторов должника требования учредителя. Из-за этого докапитализация бизнеса может быть заморожена или прекращена, что повлечет за собой ликвидацию предприятий, пусть даже с последующим их замещением новыми компаниями. При этом по репутации бизнеса уже будет нанесен существенный удар.

Комментировали:
Алексей Симоненко
Руководитель банкротной практики МКА «Арбат»
Вадим Резниченко
Руководитель направления арбитражной и корпоративной практики юридической компании A.T.Legal

Проект нового закона содержит более 500 страниц. Мы уже начали его подробно анализировать. Называться он будет «О реструктуризации и банкротстве», а текущий закон «О несостоятельности и банкротстве». Власти прикладывают усилия и хотят увеличить количество компаний, которые смогут восстановить платёжеспособность. Должник и кредиторы будут готовить планы с участием арбитражного управляющего о выходе из кризиса, срок реализации плана до 4-х лет. Идея закона правильная, потребуются профессионалы в сфере экономики, профильные специалисты, а не только юристы.
Понижения (субординация) требований владельцев бизнеса до 5 очереди не очень коррелируется с идеей нового закона о реструктуризации и восстановлении платёжеспособности компании. «Капитализация в кризис» -  то есть дополнительные привлечённые средства от заинтересованных лиц в компанию -  гарантированно приведёт таких лиц к потере средств, если компания уйдёт в банкротство. Потому, что они уйдут в 5 очередь. Собственники бизнеса, контролирующие лица не будут заинтересованы вливать деньги и спасать компанию. На мой взгляд каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально, и если требования о включении в реестр основаны на реальном финансировании для выхода из кризисной ситуации, то надо подробно посмотреть, куда были потрачены эти деньги, на расчёты с кредиторами реальными, на закупку средств производства, на меры, которые должны были помочь предприятию. А уже исполнительный орган возможно принял неправильное решение и привёл ситуацию к банкротству. В этом случае собственник пытался спасти предприятие и понижать его требования до 5 очереди неправильно.
Пока этому законопроекту предстоит утверждение в законодательных органах власти. Ещё будут поправки. Надеемся, что этот момент будет учтён, и законодатель подробнее этот вопрос осветит в свете добросовестных кредиторов, даже если они контролируют должника.

21 мая 2021
Дмитрий Краснощёк
Основатель и руководитель юридической компании "Стратегия"
Нравится 404
Ха-ха 223
Удивительно 120
Грустно 85
Возмутительно 51
Не нравится 51




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также