Владимир Путин поручил подумать о создании института корпоративных арбитражных управляющих

2102
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Соответствующее поручение было дано президентом по итогам встречи с членами правления Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), состоявшейся 21 октября 2020 года. Доклад о необходимости создания в России института корпоративных арбитражных управляющих правительство РФ должно представить президенту 15 декабря.

Как пояснил вице-президент РСПП Александр Варварин, союз предложил президенту разрешить исполнение функций арбитражный управляющих в банкротстве специализированным компаниям. Поправку об арбитражных управляющих компаниях РСПП подготовил в рамках замечаний к законопроекту Минэкономразвития о реформе института банкротства в России. Ранее свои замечания по этому документу также высказали Государственно-правовое управление президента РФ и Исследовательский центр частного права им. С.С. Алексеева при президенте РФ.

Сейчас функции арбитражного управляющего возложены на одно физическое лицо, которое при необходимости имеет право привлекать для работы в процесс банкротства дополнительных специалистов — оценщика или аудитора. Примером действующего института корпоративного управления можно назвать АСВ, которое занимается банкротствами финансово-кредитных организаций.

Александр Варварин считает, что создание арбитражных управляющих компаний позволит выделить «лидеров рынка» способных обеспечить высокий уровень арбитражного управления и минимизировать риски злоупотреблений.
«Бизнесу часто неудобно взаимодействовать с физическими лицами-управляющими, которые не всегда ведут себя добросовестно. При этом бизнес заинтересован в привлечении специализированных компаний, которые обладают необходимыми ресурсами и гарантируют эффективное проведение процедуры», — отметил вице-президент РСПП.
Отмечается, что контроль за арбитражными управляющими компаниями должен быть такой же жесткий, как за самими арбитражными управляющими. Компании должны обладать хорошей репутацией, состоять в СРО и иметь штат компетентных специалистов.

О необходимости создания таких компаний ранее заявлял и Директор Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Ивaн Рыков. По его мнению, корпоративные арбитражные управляющие, позволят не только эффективно проводить процедуры банкротства, но и будут активно внедрять меры антикризисного управления, чтобы не ликвидировать, а восстанавливать попавшие в трудную ситуацию предприятия. Сейчас функция по «спасению» должников также возложена на арбитражных управляющих-физиков. Однако постоянно усложняющиеся регламенты, высокий уровень ответственности, давление со стороны государства и кредиторов (в том числе угрозы физической расправы) — загоняют арбитражных управляющих в рамки и вместо антикризисных менеджеров, генерирующих идеи для оздоровления бизнеса, превращают их в судебных распорядителей, работающих только на обеспечение погашения долгов перед кредиторами.

В законопроекте Минэкономразвития, подразумевающего масштабную реформу института банкротства в России, есть положение о корпоративном арбитражном управлении. Так, авторы законопроекта предлагают возложить функции арбитражных управляющих на госкорпорации в тех случаях, когда банкротятся стратегические предприятия и организации. Однако в Государственно-правовом управлении президента РФ эту идею не оценили. Эксперты управления отмечали — как правило, все стратегические организации так или иначе связаны и между собой, и с государственными корпорациями, в том числе долговыми обязательствами. Если новая норма будет принята, госкорпорация в некоторых случаях может быть одновременно и кредитором, и арбитражным управляющим, а это делает невозможным объективное проведение процедуры банкротства.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"