Война против всех. ФНС РФ: «бенефициары процедуры банкротства — юристы и арбитражные управляющие»

Налоговики считают, что профессиональное сообщество пользуется непрозрачностью существующей процедуры банкротства для получения прибыли

2 минуты
Война против всех. ФНС РФ: «бенефициары процедуры банкротства — юристы и арбитражные управляющие»

Об этом в ходе конференции «Институт банкротства в России» (организатор — газета «Ведомости») заявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России (ФНС) Константин Чекмышев, передает корреспондент ДОЛГ.РФ. Он полагает, что арбитражные управляющие и юристы, работающие в банкротных процедурах, пользуются их непрозрачностью для заработка. Новый законопроект о банкротстве, по мнению замглавы ФНС, позволит решить эту проблему.

Как отметил Константин Чекмышев, процедура банкротства в России сегодня — не прокредиторская, как считают многие эксперты. Основные ее бенефициары и выгодоприобретатели — арбитражные управляющие и юристы, работающие в процедурах несостоятельности. Замглавы ФНС считает, что, пользуясь непрозрачностью действующего регламента, представители профессионального сообщества генерируют дополнительные доходы.

«Все профессиональное сообщество сложилось на конфликте действующего закона и его непрозрачности. На том, что можно действительно заполучить клиента, который ничего не понимает в банкротстве, с целью заработать средства, а не эффективно провести процедуру», — сказал Константин Чекмышев.

Он подчеркнул, что банкротство сегодня стало «войной против всех», жертвы которой — добросовестные должники и кредиторы. Кроме этого, непрозрачность и неэффективность процедуры наносит значительный ущерб экономике страны.

По словам замглавы ФНС, за последние пять лет в процедурах банкротства списано 12 трлн руб. долгов. Эти деньги — потенциальные инвестиции бизнеса в российскую экономику. Также Константин Чекмышев обратил внимание на низкую стоимость лотов, реализуемых на банкротных торгах. В год разница между рыночной стоимостью таких лотов и ценой их фактической продажи на торгах составляет 500 млрд руб. Это также потенциальные средства инвесторов, выпадающие из экономики РФ.

Ещё одна проблема действующей процедуры банкротства — затянутость процедур. Как указал Константин Чекмышев, 63% процедур в РФ сегодня идут более двух лет, что опять-таки создаёт поле для манипуляций представителей «того, что сегодня называется профсообществом».

Повысить прозрачность процедуры, помочь кредиторам и должникам и дисциплинировать профсообщество поможет новый законопроект о банкротстве, уверен представитель ведомства; а введение балльной системы, рейтингов и маркетплейсов сделает процедуру несостоятельности эффективнее и понятнее.

«Новый законопроект направлен на стабилизацию экономики и против всего того, что у нас сегодня называется профсообществом […]. Благодаря ему мы придём к прозрачности процедуры. Сейчас она в тени, никто не понимает, что происходит. Законопроект — лекарство от войны против всех, которой сегодня стало банкротство в России», — резюмировал замглавы ФНС.

Ранее Минэкономразвития заявило о готовности ввести механизм cram down в законопроект о банкротстве. Отмечалось, что cram down, активно применяющийся за рубежом, — хорошая практика, и министерство намерено ходатайствовать о включении этого механизма в законопроект о реформе института банкротства, который сейчас рассматривает Госдума РФ. Тогда же замминистра Илья Торосов признал, что проблема страхования ответственности арбитражных управляющих — актуальная, но в новом законопроекте о реформе института банкротства в РФ механизмов для ее решения предусмотрено не будет. Однако замминистра отметил, что вопросом активно занимается Минфин.

Нравится 374
Ха-ха 162
Удивительно 113
Грустно 65
Возмутительно 82
Не нравится 65




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также