Взыскание долга с ликвидированного юридического лица: возможно ли?

Руководство ликвидированной компании могут привлечь к субсидиарной ответственности

6 минут
Поделиться новостью:
Взыскание долга с ликвидированного юридического лица: возможно ли?

Иногда, чтобы не возвращать долги контрагентам, некоторые компании предпочитают ликвидироваться. Причем не всегда это делается в рамках банкротства: ликвидация проходит добровольно и нередко скрытно. А когда Должник — юридическое лицо исчезает из ЕГРЮЛ, то Кредитор остается ни с чем. И можно ли взыскать долги с тех, кого уже не существует? ДОЛГ.РФ разобрался в этом вопросе с экспертами.

Не забывайте про наш магазин долгов. С его помощью вы сможете поучаствовать в самых интересных и перспективных делах по взысканию задолженности как физических, так и юридических лиц. А если вы сами — некого гражданина или компании, для которого процедура взыскания слишком ресурсо- и времязатратно, продайте задолженность на маркетплейсе ДОЛГ.РФ и начните жизнь «с чистого листа».

маркетплейс ДОЛГ.РФ

Кредитор должен быть внимательным

Процедура ликвидации юридического лица предполагает, что до исключения общества из ЕГРЮЛ оно должно погасить имеющиеся у него долги и распределить между его участниками оставшееся имущество. А если такого имущества не хватает для погашения долгов кредиторов, инициировать процедуру своего банкротства, указывает адвокат, руководитель практики разрешения экономических споров Бюро адвокатов «Де-юре» Яков Булут. Эксперт отмечает, что на практике некоторые недобросовестные должники пытаются ликвидироваться втайне от своих кредиторов, рассчитывая тем самым избежать исполнения принятых на себя обязательств.
«Прежде всего, чтобы не оказаться в ситуации, при которой уже ликвидирован, кредитору следуют проявлять должную осмотрительность и периодически проверять должника на намерение ликвидироваться или обанкротиться», — советует Яков Булут.
01-11.jpg

В первую очередь, необходимо проверять онлайн-портал Вестника государственной регистрации, где в обязательном порядке публикуются сообщения о начале процедуры ликвидации общества, а также ЕГРЮЛ, куда также вносятся записи о состоявшемся решении о последующей ликвидации.

Также ликвидационная комиссия опубликовывает в СМИ сообщение о прекращении деятельности компании и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Поэтому в течение 2 месяцев с момента опубликования сообщения о предстоящей ликвидации общества, должен письменно заявить ликвидационной комиссии о наличии своих требований, а та в свою очередь проверяет их обоснованность и предпринимает меры по погашению задолженностей.

01-10.jpg

В такой ситуации также не будет лишним подать в налоговую инспекцию должника возражения касательно его ликвидации до момента исполнения им принятых на себя обязательств. В том случае, если ликвидационная комиссия игнорирует требования кредитора или отказывает в их включении в промежуточный ликвидационный баланс и последующем удовлетворении, кредитору необходимо незамедлительно обратиться в суд с иском о взыскании задолженности и заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета регистрации в ЕГРЮЛ сведений о прекращении общества.

л1.png

Статьей 419 ГК РФ установлено, что как только юридическое лицо ликвидируются, все его обязательства автоматически прекращаются, указывает эксперт по налоговым рискам, безопасности бизнеса и международным стандартам финансовой отчетности, управляющий партнер и генеральный директор ООО «Ваш Бухгалтер», основатель Лиги Защиты Бизнеса Ирина Смирнова. Исключение — когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (например, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью).

Должнику также нужно быть настороже

Раньше кредитору было сложно «добраться» до должника, рассказывает адвокат, арбитражный управляющий, руководитель юридической компании «Стратегия» Дмитрий Краснощёк. менял местонахождение компании на дальний регион, например, на Владивосток. Позднее он проводил реорганизацию компании с прекращением деятельности, а правопреемник мог также находится очень далеко или просто «кидал» компанию, предварительно «почистив» баланс. пользуется тем, что не все отслеживает текущий статус должника и надеется, что просто не заметят, что он находится в ликвидации и избежит ответственности за это. делает минимальные необходимые действия: он публикуется в регистрационном вестнике и выжидает 2 месяца, после чистит баланс и готовит формы для исключения из реестра.

л2.png

Однако, по словам эксперта, сейчас ситуация кардинально поменялась.
«Раньше, до 2015 года, ситуацию было бы уже не «отмотать». Но сейчас может проанализировать подробно, как прошла процедура ликвидации. И, если он выявит явные нарушения, то оспорит исключение фирмы-должника из ЕГРЮЛ, или пойдет и подаст Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности формально всех физических лиц причастных к деятельности этой компании за 3 года», — разъясняет Дмитрий Краснощёк.

Если компанию исключила из ЕГРЮЛ ФНС

Оспорить предстоящее исключение из ЕГРЮЛ может сама организация, участники и иные заинтересованные лица. Если компанию уже исключили из реестра, обжаловать решение могут участники и кредиторы, напоминает партнер ГФК «Веранда» Святослав Савенко. Эксперт советует поступать следующим образом:

  1. Если компанию еще только хотят исключить из ЕГРЮЛ, то необходимо направить возражение/жалобу на решение налогового органа. Срок для направления возражений — 3 месяца с момента публикации сведений о предстоящем исключении в «Вестнике государственной регистрации» (п. 4 ст. 21.1 ФЗ № 129). При направлении жалобы важно, чтобы она была максимально мотивированной. Кредитору стоит указать наличие долга — приложить соответствующие документы, описать, что фактически контрагент осуществлял хозяйственную деятельность. Доказательствами могут служить переписка, финансовые взаимоотношения, первичные документы по работам, протоколы встреч.
  2. Если контрагента уже исключили, может обжаловать решение ФНС об исключении из реестра в течение 1 года с момента публикации в «Вестнике государственной регистрации» (п. 8 ст. 22 ФЗ № 129).

л3.png
«Возражение/ Жалоба подаются по местонахождению налогового органа, решение которого обжалуется, в вышестоящую инстанцию. Исключение из ЕГРЮЛ можно обжаловать, помимо УФНС, в суде. Чтобы сэкономить время, мы рекомендуем подготовить и отправить жалобы в УФНС и одновременно в суд. Если налоговая служба откажет, а документы в суд поданы заранее, не придется долго ждать заседания», — рекомендует Святослав Савенко.

Если компания ликвидировалась добровольно

Если компания ликвидировалась добровольно, а не по решению ФНС, есть возможность привлечь ее руководителей к субсидиарной ответственности, указывает специалист по делам об оспаривании сделок и ответственности руководителей юридического лица, юрист Александр Малютин. Такая возможность появилась в связи с принятием Постановления Конституционного Суда РФ от 21.05.2021 № 20-П.
«С кредиторов сняли бремя доказывания недобросовестности поведения контролирующих лиц должника. В частности, КС РФ указал: «В случае отказа от дачи пояснений (в том числе при неявке в суд) или их явной неполноты, непредставления ответчиком суду соответствующей документации, бремя доказывания правомерности действий контролировавших общество лиц и отсутствия причинно-следственной связи между указанными действиями и невозможностью исполнения обязательств перед кредиторами возлагается на ответчика», — подчеркивает эксперт.
01-12.jpg

По словам Александра Малютина, теперь начинает складываться практика, когда кредитору достаточно доказать факт наличия непогашенных долгов, в то время как на ответчика (контролирующего лица должника) возлагается обязанность доказать добросовестность своих действий. Полнейшее же бездействие контролирующих лиц, которое в итоге приводит к ликвидации, по мнению судов, сможет свидетельствовать о намеренном пренебрежении контролирующими общество лицами своими обязанностями, попытке избежать рисков привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве общества.

Существует и еще один способ получить что-то за счет кредитора, который был ликвидирован. Это процедура распределения обнаруженного имущества в порядке п. 5.2. ст. 64 ГК РФ. Но сложность этой процедуры кроется в самой трудностях поиска такого имущества.
Комментировали:
Яков Булут
Адвокат Бюро адвокатов «Де-юре»
Читайте также